会务要闻 首页 > 新闻中心 > 会务要闻

全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长李世杰来青调研民建市级组织建设

发布日期:2019-05-17  来源:中国民主建国会青岛市委员会

 

  5月10日下午,全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长李世杰来青调研民建市级组织建设情况,在青岛市民主党派机关召开了调研座谈会。中共青岛市委常委、统战部部长王久军,民建山东省委秘书长范虎,民建青岛市委领导班子成员,市委会机关各处(室)负责人,以及部分民建市委常委、基层组织负责人和优秀会员代表共40余人出席会议。民建中央组织部、办公厅的有关同志也一同参加了此次调研座谈会。座谈会由民建青岛市委主委陈增敬主持。

  座谈会上,中共青岛市委常委、统战部部长王久军介绍了青岛市经济社会发展概况和统战事业发展情况,肯定了民建青岛市委在青岛市多党合作事业中发挥的积极作用。他说,青岛市作为国家沿海重要中心城市和“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市,在全省和全国发展中处于重要地位,肩负重要使命。李世杰副主席带队来青调研,是对青岛的信任和支持,必将有力地推动青岛民主党派工作不断创新发展。他诚挚地邀请民建中央各位领导在青岛多走走、多看看,实地感受一下青岛的发展和青岛人民的热情,并多提宝贵意见。

 

  随后,民建青岛市委驻会副主委王继尚作了工作汇报。近年来,民建青岛市委认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,根据民建中央建设“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党的工作部署,以昂扬奋发的精神状态和扎实有力的工作作风,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在思想宣传、组织建设、参政履职、社会服务、制度建设等方面坚持问题导向、狠抓薄弱环节、积极主动创新,“五种能力”建设有了新提高,各方面工作实现新突破,受到民建山东省委和中共青岛市委统战部的充分肯定。

  民建市南区委主委刘树国、即墨区委主委孙红兵、中国海洋大学支部主委汪岷先后介绍了基层组织建设情况。三位基层组织负责人重点就围绕中心服务大局、抓班子带队伍、提高会的凝聚力和向心力、发挥会员特长与优势等方面作了汇报。老会员代表沙恒金汇报了入会30多年来的体会和感受。他说30多年来,自己亲眼见证了民建组织的发展壮大,作为老会员感到由衷的高兴,衷心祝愿民建事业在新起点实现新突破,在新时代展现新作为。会员张炳君、许征汇报了参政议政的工作体会,他们在发言中说,作为民建会员要积极发挥自身专业优势,围绕党委、政府的中心工作认真履职、积极建言,当好党委、政府的参谋助手,在履职建言中展现民建会员风采。会员杜海辉、刘高山汇报了社会服务情况,在汇报中他们强调,作为企业家会员要积极响应民建中央“饮水思源、回报社会”的号召,在新时代新征程中主动担负社会责任,热心关爱弱势群体,为决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献力量。

  李世杰副主席认真听取了有关情况汇报,不时地与大家互动交流,就关心的问题详细询问了解。李世杰副主席说,青岛民建各项工作成绩突出,在自身建设、参政议政、社会服务等各方面都有自己的特点,例如小草基金坚持救助失依儿童,做了大量工作,非常有意义。关于青岛民建今后的工作,李世杰提出四点要求:一是要始终把思想建设放在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导广大会员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与中共中央保持高度一致。同时要加强会章会史的学习培训,讲好民建故事,坚持理论联系实际,继承发扬会的优良传统。二是进一步提高参政议政的能力和水平。中国特色社会主义进入新时代,民建也面临着新形势新任务新使命,作为参政党要强化政治引领,发挥全体会员的力量,共同参与,勇于担当,主动作为,围绕党委政府中心工作,积极履职建言,努力打造参政议政精品。三是进一步加强组织建设,主要是加强领导班子、领导集体建设、基层组织建设和会员队伍建设。贯彻好民主集中制,充分发挥领导集体的作用,丰富基层组织活动内容,创新基层组织活动方式。组织发展工作要坚持“三个为主”,把握好“注重质量,注意数量,保持特色,优化结构”的组织发展原则,要注重把企业家和专家学者两支队伍共同推进,共同发力。四是要抓好社会服务工作,积极动员引导广大会员参与脱贫攻坚,继续做好弱势群体的帮扶工作,为党委政府排忧解难。同时,也要主动做好会员企业的服务工作,耐心倾听会员企业家心声,帮助他们解决生产生活中的实际困难。

  座谈会召开前,李世杰副主席还参观了海信集团总部,深入了解了企业发展历程、科技研发和远景规划等情况;走访了民建青岛市委机关,看望了市委会领导班子和机关干部,听取了机关建设情况汇报,并与大家合影留念。