会务要闻 首页 > 新闻中心 > 会务要闻

融合创新发展研讨会在青召开 民建中央副主席李世杰出席并致辞

发布日期:2019-05-17  来源:中国民主建国会青岛市委员会

 

  5月11号下午,融合创新发展研讨会在青岛西海岸新区召开,全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长李世杰,山东省政协副主席、民建山东省委主委郭爱玲,中共青岛市委常委、统战部部长王久军,青岛市政协副市级领导、青岛中华职教社主任方漪,中共青岛市委统战部一级巡视员王振海,民建中央经济委员会委员,民建青岛市委领导班子成员,青岛西海岸新区工委有关领导,民建青岛市各基层组织和专门委员会负责人,青岛中华职教社代表,部分特邀嘉宾、政府官员和专家学者等共计200余人参加会议。此次研讨会由民建中央经济委员会和民建山东省委主办,由民建青岛市委和青岛西海岸新区承办。民建中央经济委员会副主任、中国人民大学国家发展与战略研究院首席研究员黄石松主持了研讨会。 

  研讨会上,青岛西海岸新区政协主席、党组书记于东明首先致辞。他向与会领导和嘉宾介绍了西海岸新区的概况和成立五年来的发展情况。2018年西海岸新区实现地区生产总值3517亿元,经济总量在19个国家级新区中位列前三强。多年来,西海岸新区始终高度重视民主党派工作,及时解决多党合作中遇到的困难,为民主党派发挥作用积极搭建平台、创造条件。

  山东省政协副主席、民建山东省委主委郭爱玲致辞。她指出,十八大以来习近平总书记两次视察山东,为山东的发展标注了航道、指明了方向。目前,全省上下以“走在前列、全面开创”为目标,大力实施新旧动能转换,推进高质量发展,成效十分明显,转型的阵痛逐渐消逝,华丽的转身即将呈现。融合发展作为一项长期战略任务,既要立足顶层谋长远,又要紧盯问题抓当前。希望与会专家学者聚焦体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,开放研讨、坦诚交流、积极建言,多提宝贵意见。

  全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长李世杰致辞。在致辞中,李世杰副主席代表民建中央向会议的召开表示热烈祝贺,向中共青岛市委、市政府长期以来对民建工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,青岛具有重要的战略地位、雄厚的产业基础、领先的海洋科技、优越的港口条件,融合创新产业起步早、发展快、势头好,在建立体制机制、推进制度创新、做实平台建设、加强人才培养等方面做了大量工作,取得显著成效。希望民建中央经济委员会的委员们能够认真学习青岛的先进做法和经验,并结合自身所在地区发展情况以及各自研究成果进行广泛、深入地研讨交流,提出切实可行的意见和建议。

  在观看了青岛市融合产业发展情况介绍短片后,研讨会进入主题演讲环节,民建中央经济委员会副主任权忠光、黄鹰,委员梁留科、王继尚,山东大学刘升贤等7位专家学者结合各自工作和研究成果分别作了主题演讲,重点就资产评估、法律体系建设、推进高质量发展、创新路径研究等方面提出了许多具有前瞻性和可操作性的意见建议。

  在最后的交流互动环节,民建中央经济委员会副主任周小亮,委员李琳、张会恒、黄俊、景侠,民建中央财政金融委员会委员韩田新,青岛西海岸新区刘玮等7位专家,围绕海洋高端产业发展、提升制造业创新效率、央企与地方融合发展、引导基金作用发挥、先行先试制度政策探索等进行了深入研讨,现场气氛友好热烈,发展思路和发展共识在碰撞交流中更加明晰,专家们的精彩发言不时赢得现场阵阵掌声。

  这是一次十分成功的研讨会,各地专家们不仅互通了情况、交流了观点、增进了友谊,而且还进一步开阔了眼界,拓展了视野、启迪了思路。与会专家学者们纷纷表示,此次青岛之行收获满满,今后将持续关注融合产业发展,在推动理论创新的同时,积极助力实际问题的解决。

  研讨会期间,与会领导和嘉宾还实地考察了西海岸新区发展情况。