会务要闻 首页 > 新闻中心 > 会务要闻

民建青岛市委召开建言市北区创新中心核心区发展座谈会

发布日期:2019-12-09  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  

        12月8日上午,民建青岛市委在富力艾美酒店召开建言市北区创新中心核心区发展座谈会。全国政协常委、民建中央副主席周汉民,中共青岛市委常委、统战部长王久军,民建山东省委专职副主委于永晖,山东省政府参事、青岛市政协副市级领导于萍,民建青岛市委主委陈增敬,中共市北区委区政府主要领导,部分民建会员、参政议政骨干以及市北区相关部门共50余人参加会议。会议由民建青岛市委驻会副主委王继尚主持。

  中共市北区委书记、青岛国际邮轮港管理局党组书记张新竹首先致辞,他对民建青岛市委长期以来给予市北的关心和支持表示感谢。他指出,当前青岛肩负国家使命、国之重任,站上了新风口,这为市北开放发展带来了崭新机遇。市北区抢抓青岛国际航运贸易金融创新中心建设攻势的有利契机,锚定了建设国际航运贸易金融创新中心核心区的新的历史方位,立足老城区港、产、城等优势禀赋,着力构建 “1412”发展格局、打造“六个千亩”产业集群新高地。目前创新中心核心区建设取得了阶段性进展,希望民建青岛市委继续关心支持市北区发展,多提宝贵的意见建议。

  陈增敬在致辞时指出,中共十九届四中全会对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更加具体的要求,也为民主党派发挥作用提供了更加广阔的舞台。市北区邀请民主党派深度参与创新中心核心区的建设和发展,是积极践行十九届四中全会精神的充分体现。他从建立第三代金融交易平台、加强金融衍生产品的设计与产出、加强金融产品虚实结合、加强金融人才培养四个方面提出了建议,并表示民建青岛市委将继续助力创新中心核心区发展,为市北区高质量发展献计出力。

  全国政协常委、民建中央副主席周汉民作讲话,提出三点建议。一是大家要围绕中心,服务大局,尤其是党派成员,要坚定在中国共产党的领导下,以两个大局为出发点,胸怀祖国,放眼世界。二是作为民建会员,要坚守政治意识和政党意识,履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商这三项职能,尤其是参政议政必须要经过深入调研,做到切口要小、调研要深、建言要实、聚焦要准。三是一定要保持定力、激发活力、顶住压力。定力就是咬定青山不放松,青山就是实现中华民族伟大复兴,而途径就是改革和开放。激发活力就是各类经济主体要地位平等、机会平等、规则平等,要关注民营企业和民营企业家。当前经济下行压力加大,市北区要顶住压力,抓好稳就业和稳预期。

  来自高校、科研院所、企业界以及法律界的8位民建会员围绕市北区创新中心核心区发展,从发展战略、贸易模式、航运产业、智慧物流、供应链共享服务平台、法律规范等角度进行了建言。民建会员的发言调研深入、准备充分、针对性强,对市北区创新中心核心区建设具有重要的参考指导意义,受到与会领导和专家的充分肯定和高度评价。

  最后,中共青岛市委常委、统战部长王久军在讲话时对民建工作给予了充分肯定。他说,市委统战部坚决支持民建的这项活动,民建围绕着青岛市建设国际航运贸易金融创新中心,特别是助推市北区在金融创新、物流等方面积极建言献策,充分发挥了民建的优势,以后这样的活动要持续搞下去,并要更好的提高完善。

  中共青岛市委统战部副部长张辉,民建青岛市委秘书长陈成意等领导也参加了座谈会。座谈会召开前,周汉民副主席还出席了“青岛国际航运贸易金融创新中心核心区产业项目签约大会暨青岛新金融集聚区启动仪式”,并作了题为《自贸区3.0:建设中国自贸港》 的主旨演讲。

  会议期间,青岛市政协副主席杨军会见了周汉民副主席,双放围绕青岛自贸港建设、金融航运贸易中心建设、新金融等话题进行了友好深入的交流。