会务要闻 首页 > 新闻中心 > 会务要闻

全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率调研组来青就“提升产业链现代化水平”开展专题调研

发布日期:2020-06-05  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  6月4日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率调研组来青就“提升产业链现代化水平”开展专题调研。

  上午,民建中央调研组在八大关小礼堂召开座谈会。受郝明金副委员长委托,省政协副主席、民建山东省委主委郭爱玲介绍了此次来青调研的目的及相关要求。市委常委、副市长薛庆国介绍了青岛市经济社会发展的总体情况及产业链发展情况。企业家代表介绍了各自企业及所在行业产业链有关情况,并就如何提升产业链现代化水平提出了意见。民建中央调研组专家就青岛产业链的发展提出了建议。

  在听取了有关情况汇报后,郝明金指出,近年来,青岛作为在全国有影响有地位的北方海滨城市,借力上合峰会的成功举办,经济社会发展方面迈出了新的步伐,在产业链方面也取得了长足的发展。

  郝明金强调,提升产业基础能力和产业链现代化水平是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大决策,也是从高速度发展向高质量发展的必然要求。提升产业链现代化水平,必须要走线上线下相结合的方式,一方面要发展产业集群,把一些龙头企业在当地做强、做大、做优,带动相关配套企业的集聚发展;另一方面要依靠互联网平台,打造线上的产业链。民建作为密切联系经济界的参政党,要发挥民建的特色和优势,为提升产业链现代化水平,推动高质量发展,建立现代化产业体系和现代化经济体系积极建言献策。

  下午,调研组一行到海信集团总部智能展馆进行了实地考察,听取了企业发展情况介绍。

  中共青岛市委副书记、市长孟凡利,市人大常委会主任宋远方,市政协主席杨军参加了有关活动。市委常委、统战部部长王久军,民建山东省委专职副主委于永晖,民建青岛市委主委陈增敬、驻会副主委王继尚等全程陪同调研。

  在青调研期间,郝明金还接见了民建青岛市委领导班子和机关干部,并合影留念。