会务要闻 首页 > 新闻中心 > 会务要闻

中共青岛市委统战部召开民建会员企业家座谈会

发布日期:2021-03-03  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  作为市场主体,民营企业是宏观经济的神经末梢,对市场冷暖感知最深、也最敏感。与企业家面对面座谈交流,可以对当前经济有更加精准的把握。3月1日,市委统战部、民建青岛市委会专题召开民建会员企业家座谈会,市委常委、统战部部长王久军现场聆听企业家们讲心里话。

  中创物流股份有限公司在国内外拥有独资及控股公司40余家,总经理葛言华对培养本土企业较为关注,他希望青岛通过投资基金扶持本土企业成为头部企业,同时吸引行业头部企业落户青岛。

  深度传播集团董事长张吉成从事传媒工作20余年,建议进一步发挥行业协会平台作用,利用中国文化管理协会的优势,将文化创意方面的大企业吸引到青岛投资创业。争取3-5年内将青岛深度传播集团上市,成为山东首家文化创意类上市企业。

  在谈到种业问题时,青岛金妈妈农业科技有限公司总经理周玉忠说,目前我国种业行业存在单一需求、多头供给、过程变量等问题,下一步将总结推广公司经验,开展行业赋能工作,把变量变成常量,促进种业行业有序发展。

  就如何做大做强企业,山东艺林市政园林建设集团有限公司总经理李磊认为,企业跨界跨的宽,不如深耕一个细分领域,可以把更多资源放到细分产品研发上,在行业的内循环中,做到全国领先,从上下游企业中获取利润,开辟新的天地。

  青岛百森通信息科技有限公司目前承接数字人民币在青岛的试点工作。商健光董事长建议进一步加快数字人民币在青岛的配套政策制定实施,形成人才、技术、数据、产业、资金集聚的良好环境,充分发挥数字化对经济的传导效应。

  企业家们还就冷链物流、技术检测、3D打印等提出了许多意见建议。

  王久军边听边和大家交流,在听取大家的发言后,深有感慨地说,去年以来,在疫情冲击下,全市广大民营企业千方百计恢复生产、稳定增长,在全市招商引资、项目落地、对外贸易、促进就业等方面做出了巨大贡献。在当前新冠肺炎疫情及国际经济形势仍存在不确定因素的情况下,希望广大民营企业家坚定信心,增强忧患意识,自觉践行新发展理念,主动融入新发展格局,在危机中寻战机,在变局中求突破,把主业做专、做精、做实,把企业做强、做稳、做久,积极履行社会责任,努力助推经济社会高质量发展。

  市委统战部分管日常工作的副部长陈大维,市委统战部副部长、市工商联党组书记杨长军,市委统战部副部长、市侨办主任张辉,民建青岛市委驻会副主委王继尚,秘书长陈成意参加座谈会。(宣传处)