会务要闻 首页 > 新闻中心 > 会务要闻

党外人士到市人民检察院开展专项调研

发布日期:2021-12-02  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  11月24日下午,全市各民主党派、工商联负责同志和无党派人士代表到青岛市人民检察院开展专项调研考察活动。市委常委、统战部部长王久军出席活动并讲话,市检察院检察长李建新主持座谈会。

  调研活动期间,党外人士分别考察了12309检察服务控申中心、案管中心、刑事办案中心和大数据中心,观看了公益诉讼专题片。在随后召开的座谈会上,市检察院通报了今年以来检查工作开展情况,征求党外人士对全市检察工作的意见建议,部分党外人士代表围绕加快构建新型检律关系、建立海洋生态环境保护检察公益诉讼机制等提出意见建议。

  王久军指出,今年是“十四五”规划的开局之年,各民主党派、工商联和无党派人士要继续把关心支持检察工作作为履职尽责的重要方面,进一步建立与检察机关常态化交流沟通机制,围绕中心服务大局,深入开展调查研究,认真履行民主监督职能,共同推动我市检察工作实现新发展、再上新台阶。他强调,要进一步强化政治共识,把深入学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一段时期一项十分重要的政治任务。要进一步发挥职能作用,努力为全市检察工作建言献策出力,将多党合作的制度优势转化为创新治理的效能。要进一步发挥独特优势,推动形成全社会拥护、支持、参与法治建设的良好氛围。

  民革青岛市委会专职副主委于学燕,民盟青岛市委会专职副主委陈立波,民建青岛市委会主委刘龙江,民进青岛市委会专职副主委黄勇,农工党青岛市委会专职副主委李玉海,市政协副主席、致公党青岛市委会主委刘光烨,九三学社青岛市委会主委金祖权,市政协副主席、市工商联主席姜巧珍和无党派人士张倩铭参加活动。

  (转自市委统战部公众号)