通知公告 首页 > 新闻中心 > 通知公告

文明祭祀倡议书

发布日期:2020-08-24  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  倡议书

  ◇文◇明◇祭◇祀◇

广大市民朋友:

  又是一年七月半,一年一度中元来。近日,山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议经过审查,决定批准《青岛市禁止焚烧抛撒丧葬祭奠物品规定》。

  为积极践行《规定》要求,营造平安、便利、文明、和谐的祭扫氛围,倡树绿色低碳祭扫新风尚,我们倡议:

  一、倡导文明祭扫新风。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除在公共场所和居民小区焚烧冥纸冥币和其他丧葬祭奠物品的陈规陋习,大力提倡家庭追思、鲜花祭奠、撰文以祭、集体公祭、社区共祭等绿色低碳祭扫方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  二、倡导绿色安全祭扫。合理安排祭扫时间,尽量避开祭扫高峰时段,实行错峰祭扫,尽量乘坐公共交通工具出行。在祭祀较为集中的场所,请服从管理部门安排,增强安全意识,自觉遵守秩序,严防火灾和伤亡事故发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  三、倡导厚养薄葬风尚。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,老人在世多尽孝道,老人逝去从俭办丧,让生者无憾,让逝者安息。倡导选择骨灰树葬、花葬、海葬等生态安葬方式,保护生态环境,自觉抵制住宅式豪华墓地等祭奠陋习,共同营造整洁优美的城乡环境。

  四、倡导党员干部做表率。广大党员干部要带头发扬勤俭节约的优良传统,在丧事简办、文明绿色祭祀方面率先垂范,不焚烧冥纸冥币,不燃放鞭炮,不搞封建迷信活动,以实际行动带动身边群众,树立绿色文明祭祀新风尚。

  市民朋友们,让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,讲文明、树新风,争做文明祭扫的践行者,为我们的城市贡献属于自己的力量!