通知公告 首页 > 新闻中心 > 通知公告

“中国共产党领导多党合作的理论与实践”理论研讨会征文通知

发布日期:2021-04-22  来源:中国民主建国会青岛市委员会

2021年是中国共产党成立100周年,也是中华民族伟大复兴征程上的第一个百年,为隆重纪念这一具有历史意义的特殊时间节点,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于中国共产党领导多党合作的新思想、中国特色新型政党制度的新精神,充分发挥各民主党派在中国共产党的领导下、坚持政治共识的基础上,探讨百年来中国共产党领导多党合作的历程和经验、探讨中国特色新型政党制度下各参政党自身建设的理论和实践的积极性和自觉性,深入学习《中国共产党统一战线工作条例》,民建山东省委、民建青岛市委、青岛大学、青岛科技大学联合举办“多党合作的理论与实践”理论研讨会,具体方案如下:

1、时间地点:研讨会将于6月11日(全天)在青岛黄海饭店召开。

2、会议主题:中国共产党领导多党合作的理论与实践理论研讨会具体议题包含但不限于以下主题:

(1)中国政党制度的发展道路研究

(2)中国共产党主要领导人关于多党合作的理论贡献

(3)民建与中国共产党合作的历程与经验

(4)民主党派在新发展阶段进一步凝聚共识的体制机制研究

(5)新时代民建在新型政党制度中如何展现新作为

(6)加强思想政治建设,进一步提高党派成员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力

(7)参政党履职能力机制研究

(8)民主监督的实践探索和理论总结

(9)进一步增强民建基层组织活力,提高广大会员参与活动的积极性和主动性

3、主办承办单位:会议由民建山东省委、民建青岛市委、青岛大学、青岛科技大学联合主办,由青岛大学统战理论研究基地、青岛科技大学统战理论研究基地、民建青岛市委理论委承办

4、会议形式:

①领导及专家报告会。邀请多党合作研究领域全国知名专家4人左右,举办“中国共产党领导多党合作的理论与实践”专题讲座或辅导报告会,报告会面向各民主党派和青岛统战理论研究会下属各基地,规模在80人左右,时间半天。

②理论研讨会。邀请国内学术界知名统战理论学者、各级统战、政协系统及社会主义学院及各民主党派相关专家参加,其中嘉宾5人左右,总规模60人左右。时间半天,分3组。

③辅导讲座。第一天主体研讨结束后,将邀请专家进高校举办1-2场辅导讲座,面向全体师生就中共党史、政策理论或统战知识开展宣讲辅导,时间半天。

5、征稿要求:

现向国内专家和民建会员征稿,要求投稿的理论文章要以中国化马克思主义的最新理论成果为指导,政治上思想上观点上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,围绕会议主题、立足中国国情、结合实际工作,具有原创性、指导性、启发性的理论调研文章。

投稿邮箱:linyj503@163.com,qdmjxcc@163.com

联系人:李广民 15315023382,任蕾 13210877866