参政议政 首页 > 参政议政

加强企业抱团发展,助力民营经济化危为机

发布日期:2020-08-04  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经济下行压力增加,我国面临疫情输入性风险与稳定经济增长双重挑战。我们民营企业应理性把握疫后中国经济格局新变化,寻找经济增长新动力,化危为机再出发。

  一、疫情之下,国家政策加持,护航中小企业经济复苏

  疫情发生以来,中小企业的发展成了全国人民关注的焦点,在这场突如其来的危机之下,李克强总理在座谈会上公开表态,直言我国发展遇到“前所未有”的困难挑战。中小微企业是维系经济社会发展的根基,是涵养民生就业的土壤,帮扶中小微企业渡过难关要作为宏观政策的重要内容。

  疫情肆虐之下,各行各业所受到的打击是不可估量的,没有中小企业的兴旺发达,稳就业、稳金融、稳投资、稳外资、稳外贸、稳预期等等,都将成为一句空话。

  复工复产以来,伴随着党中央、国务院高度重视,一系列减税降费、稳企援岗、普惠金融等帮扶政策落地落实落细,“六稳”“六保”目标任务初见成效,中小企业经营情况出现积极的边际变化。加之中小企业通过转型升级积极生产自救,部分中小企业发展指数有所回升。但也要看到,经济全面复苏需要时间,当前中小企业发展仍面临复杂严峻的局面。

  国务院促进中小企业发展工作领导小组第六次会议同时指出,将进一步加快重大项目投资、促进民间投资,加大股权、债券市场对中小企业发展的支持。

  二、青岛响应国家政策,“保经营、稳发展”政策频频出台

  为坚决打赢疫情防控阻击战,青岛市委市政府坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控决策部署,坚持一手抓防控,一手稳发展,在督促指导企业做好疫情防控工作的基础上,也分析研判了疫情防控带来的影响和中小企业面临的形势。

  作为国内首个发布应对疫情支持中小企业恢复生产保经营稳发展的副省级城市,针对企业面临的实际困难形势,青岛市民营经济发展局会同相关部门制定,市政府办公厅出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干政策措施的通知》,重点支持中小企业保经营、稳发展,包括稳定职工队伍、减轻企业负担、加大金融支持、完善政策执行等四大部分18条政策。

  其中,在加大金融支持方面,出台了确保中小微企业贷款量增价降、缓解企业资金流动性困难、降低企业首贷门槛、加大中小企业融资增信力度、鼓励地方金融机构为中小微企业提供差异化的金融优惠服务等5项政策。这无疑对疫情防控期间维护全市经济社会稳定,护航中小企业经济复苏、发展,打赢疫情防控阻击战起到十分重要的作用。

  三、借势发展,逆境而为,企业在行动

  疫情冲击之下,各行各业都遭遇了前所未有的“寒冬”,苗木行业也不例外,受交通管制、工程项目延迟开工、垫资回收期长于预期等因素影响,使苗木行业面临着极大的资金压力。再加上花木生产周期长、投入大,资金回笼慢,且自主知识产权品种少、专业人才不足,缺少相应的抵押物等长期影响苗木行业持续发展的固有弊病,进一步加剧了本行业融资贷款难窘境。

  山东艺林集团作为集园林设计、景观绿化工程、市政公用工程、苗木发展研究为一体的综合性集团公司,针对苗木行业固有发展瓶颈,多年来逆势而上,寻求自救突围之路。公司自1993年成立以来,在不断寻求产业转型的道路上,以科技创新,提高自身综合竞争力。

  近年来,我司为着力破解苗木行业长久以来融资难、融资贵、担保难问题,通过借势青岛苗木协会、创新融资模式、技术革新等途径,逆势而为,砥砺前行。

  1、借势青岛苗木协会,首创岛城“苗木贷”模式

  自2012年开始,我司便首创性在青岛提出“苗木抵押”等创新融资形式,凭借青岛苗木协会联系行业、企业与政府的桥梁作用,以及市场优势和技术优势护航,积极与青岛市融资担保中心、动产监管单位等反复论证,专门针对花木行业创新推出了“苗木抵押贷款”。

  我司凭借自身合法、产权明确且有经济效益的名贵树种作为抵押物,获批金融机构1100万贷款,成为青岛首例也是唯一一家成功进行“苗木贷”的企业,并在2017年被青岛苗木协会授予中国社会组织评估等级证书,荣登“AAAAA级社会组织”榜列。作为中国5A级社会组织,青岛苗木协会积极帮助企业适应市场,引领消费,以世界眼光、国际标准助力企业谋发展。

  2、率先融入专精特新申请行列,完成高新技术改革

  为解决苗木行业固有的技术含量低、担保难问题,近年来,我司致力于加快高新技术改革步伐,通过专利发表,专精特新申办等,不断向技术型企业转型,先后被评为国家高新技术企业、科技型中小企业、青岛市专精特新技术企业等。

  为响应习近平总书记关于“培育一批‘专精特新’中小企业”的重要指示精神,进一步推动我司高质量发展,提高艺林集团专业化能力和水平,我司于2019年在“生态环境建设与保护技术”领域成功申报专精特新企业,除了收获“专精特新”认定外,还获得由市财政局下发的资金奖励。获评“专精特新”,既是对山东艺林集团的肯定,也是对公司未来发展方向的指引。

  正如我司正在积极主导规划的“南泉园林生态产业园”项目,进一步加大在组培技术研发、精研土壤肥力改良、种子研发等科技领域投入,也正是秉承科技创新发展之道的体现。

  可见,无论苗木行业,还是社会各行各业,除了创新营销模式,搞好产品创新升级,研发具有自主知识产权的产品,培养高精尖人才,走标准化、差异化、精品化和品牌化的自救路线之外,还应该加强行业协会商会的建设,发挥好行业商会协会的桥梁纽带作用,共同护航企业突破经济发展寒冬,逆势而上寻出路。

  四、解困民企融资难,助力民营经济转危为机的建议

  疫情之下,如何减轻民营经济和中小企业所面临的的经营压力,盘活资金流;民营经济和中小企业又该如何自救谋发展。成为摆在我们面前的一道亟待破解的命题。各企业自身更需有战略定力和谋划,加强自身核心竞争力,学会借力发展、抱团共赢、以变应变。化国家政策红利为企业盈利和经济效益,利用好行业协会商会重大优势为企业未来发展赋能。

  (一)促转型,破困境,打铁还需自身硬

  1、企业战略转型之战,企业家思想转型为先

  系统制胜的时代已来临,面对全球化的市场,面对不确定的未来,企业战略转型迫在眉睫,而这第一步必是企业家的思维认知升级,因为老板是企业的领头羊,是企业转型的源动力。

  在复工未复产的形势下,商品积压严重,资金流断档,企业家思想转型难,痛点在哪?很多企业家拿资金不足当借口,企业急需用钱,但老板“小钱看不上,坐等赚大钱”的思想桎梏,严重影响企业资金流,只能靠“死撑”,而事实证明“经济模式急需转型,去库存化紧迫,现金流为王,避险才是王道”。企业家需要思想转型,做精做细营销模式,储存资本,为经济复苏、企业发展积蓄基本力量。

  2、企业无信不立,提高自身公信力,刻不容缓

  法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求。企业家要做诚信守法的表率,加强企业社会信用体系建设,提高公信力,增强企业借贷风险分担能力,为解决“融资难”找准作为点和抓手。

  3、以创新锻造核心竞争力,危中求机,顺势而为

  如何激发企业创造的活力,成就企业家的创意,始终是青岛运筹、推进“学深圳、赶深圳”过程中的重中之重。习近平总书记在企业家座谈会上表示,创新是引领发展的第一动力。企业创新活动是推动企业创新发展的关键。

  大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。

  (二)加强行业商会协会建设,使企业借力发展、抱团共赢

  近年来,行业协会商会已逐步成长为继政府、企业之后国家经济建设和发展的第三推动力。行业协会商会能做企业想要做,但靠单个企业做不到的事;能做市场需要做,却又无人牵头去做的事;能做政府想要做,却无精力去做的事。通过整合行业资源,协同市场要素,帮助企业更好更稳更快发展,在帮助会员解决融资、市场销售和项目建设,营造优良发展环境等方面发挥着重要作用。

  1、商会协会能精准发力,放大龙头企业的观念帮扶效应

  协会商会通过自身的中介和组织作用,能充分发挥其集聚力量,塑造优势、传递信息、创造产业综合竞争力的作用,龙头企业可通过行业商会协会纽带作用,搭建行业协会商会相互之间的交流平台,通过研讨、论坛等形式让会员企业多交流,对会员企业进行有效的观念和创新模式的宣贯,发挥龙头企业的示范作用,促进会员企业进行战略转型和观念升级,有助于会员企业接轨规模化、精准化、国际化发展模式,从而进一步激发民营经济发展活力。

  2、能创新融资途径,减缓民营企业“融资难”窘境

  以商会为纽带,争取银行联保授信。使企业可以不单纯靠固定资产抵押,获银行借贷支持,由商会与银行等借贷机构进行谈判,根据会员的信誉情况向银行推荐,减少企业一己之力向金融机构借贷在资金层面的束缚,降低谈判成本和银行对企业的授信风险。

  3、可建立行业基金池,为会员企业日后发展资金赋能

  行业会员自行建立“行业基金池”。发起会员及代表性会员带头注入定量现金会费,其余会员根据自身发展情况,自行决定注入规模,形成行业发展基金池,再由行业商会协会利用第三方投资平台做保底投资,达到资金放大效果。此基金可供内部会员企业通过行业协会商会进行借贷,节省了与借贷机构的谈判成本、抵押成本,简化了借贷流程。

  同时运用基金为杠杆,利用企业合伙人合作模式,而非简单的投资,提高会员企业的积极能动性,吸引更多会员企业注入资金,做大资金池,为民营企业发展赋能。

  4、建立行业线上营销平台,规范行业发展,延长产业链

  后疫情时代,互联网的优势,将更加明显,无论是什么类型的企业,都必须拥有一种从线上获客的能力,此时,建立行业线上营销平台就尤显重要。

  行业协会商会可通过会员合伙人模式,提高会员准入门槛,完善惩戒制度规范,有效规范、净化行业发展风气,提高平台公信力;同时可进行跨行业资源整合,延长产业链,为各行业企业提供营销服务平台,促进行业间共生互赢,达到企业利益最大化。

  此线上平台,还可以提供志愿服务,为发展瓶颈企业提供咨询等。通过各类公益事业回报社会、切实履行社会责任,得到社会认可,助力民营经济携手渡过难关。

  五、以变应变,提振信心,中国企业当自强

  习近平总书记指出:“支持民营企业发展是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇”。足以见得民营企业是我国社会经济发展的重要支撑力量。 

  疫情冲击之下,民营企业虽受到前所未有的冲击,但第二季度,伴随着国内疫情得到阶段性控制,复工复产进展顺利,国内经济延续回暖态势。所以,我们要以变应变,提振信心,加快新旧动能转换的步伐,大力发展科学技术,使我国努力成为世界主要科学中心和创新高地。

  作为青岛苗木行业中,率先进行产业结构升级、技术创新的专精特新技术示范企业的艺林集团,呼吁全国民营企业、中小微企业,面对新机遇,迎接新挑战,力促传统产业提档升级,技术创新,培育企业发展新引擎。

  每一次大波折,都会倒下一批人,但也会新站起来一批人!这是历史的铁律。面对这次战“疫”,我们不能轻视也不要恐慌,要不忘初心,砥砺前行,中国企业当自强!