建言献策 首页 > 参政议政 > 建言献策

崂山区委李磊:学习习总书记企业家座谈会的发言有感

发布日期:2020-09-14  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  7月21日,习近平总书记主持召开了企业家座谈会并发表了重要讲话,在特殊时期具有重大意义。总书记统筹国内、国际两个大局,就保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神、集中力量办好自己的事做出重要部署,充分体现了对各类市场主体一以贯之的关心支持。

  疫情发生以来,中小企业的发展成了全国人民关注的焦点,在这场突如其来的危机之下,我国发展遇到“前所未有”的困难挑战。党中央、国务院高度重视,“六稳”“六保”等纾困惠企政策频频出台,一系列减税降费、稳企援岗、普惠金融等帮扶政策也逐渐落地落实落细。同时,国务院促进中小企业发展工作领导小组第六次会议也指出,将进一步加快重大项目投资、促进民间投资,加大股权、债券市场对中小企业发展的支持。随着国家政策红利加持,加之中小企业通过转型升级积极生产自救,民营经济发展指数有所回升。

  青岛作为国内首个发布应对疫情支持中小企业恢复生产保经营、稳发展的副省级城市,青岛市委市政府在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持一手抓防控,一手稳发展,在督促指导企业做好疫情防控工作的基础上,针对企业面临的实际困难形势,出来了一系列重点支持中小企业保经营、稳发展的政策,包括稳定职工队伍、减轻企业负担、加大金融支持、完善政策执行等四大部分18条政策。这无疑对疫情防控期间维护全市经济社会稳定,护航中小企业经济复苏、发展,打赢疫情防控阻击战起到十分重要的作用。

  2020年7月22日下午,在青岛机关会议中心会议室内,山东省委常委、青岛市委书记王清宪跟记者表示,习近平总书记对青岛的指示要求就是青岛发展的战略目标,将进一步深度落实习总书记在企业家座谈会上的会议思想,统筹好国内国际双循环的发展格局,实现“链接南北、贯穿东西”这一双节点,落实好纾困惠企政策,保护和激发市场主体活力,以创新引领发展。

  随着中央政策红利持续释放,重大国家战略带动作用持续增强,一大批重大项目加速推进,新旧动能转换成效逐步显现,民营经济高质量发展正在迎来新的机遇。习近平总书记在企业家座谈会上,对企业家提出了五点具体的要求,分别是增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任、拓展国际视野。对弘扬企业家精神,提出“三个生力军”“五个希望”的要求。对标总书记这些要求,发展一流企业,是企业家的天职和使命,如何能够战胜各类风险挑战,在危机中育新机,于变局中开新局,那就需要企业以爱国之心承担社会责任,以科技创新谋取经济发展,于困境中增强综合竞争力,打铁还需自身硬。

  一、树爱国情怀,担社会责任,助力国家精准扶贫

  爱国是企业家的底线,离开了对祖国人民的热爱,企业的存在是没有意义和价值的;社会责任是企业家的担当,企业的目标不是经济效益,经济效益只是企业的属性,最终体现企业价值的,一定是其背负的社会责任。只有真诚回报社会,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。

  根据习近平总书记关于“两不愁三保障”会议精神,企业家会应从实际出发,精准扶贫。除了要积极组织复工复产,向社会捐款捐物,更要更大力度做好稳岗、稳就业工作,关心关爱在岗职工,积极吸纳更多的高校毕业生到企业就业,这既是履行应尽的社会责任,也是为企业长远发展奠定基础。

  同时,企业还应搭建公益慈善在线捐赠平台,与公益慈善类社会组织和爱心企业合作,建立公益创投引导机制,引导基金会、创业投资机构、爱心企业和社会资金更多地投向公益慈善项目。通过商会协会,积极帮助会员企业解决发展中遇到的困难,增强商会凝聚心和向心力的同时,切实履行社会责任,回报社会,扶贫济困,得到社会认可,助力民营经济携手渡过难关。

  二、要加快转型升级,重塑经济发展新优势

  在资源、环境、要素吃紧的情况下,粗放式老路已经难以为继,企业战略转型迫在眉睫,要积极适应产业发展的新变化、新要求,加快进行新旧动能转化的步伐,推动高质量发展。而在系统制胜的时代面前,这第一步必是企业家的思维认知升级,因为老板是企业的领头羊,是企业转型的源动力。

  复工未复产的形势下,商品积压严重,资金流断档,企业家思想转型难,痛点在哪?很多企业家拿资金不足当借口,企业急需用钱,但老板“小钱看不上,坐等赚大钱”的思想桎梏,严重影响企业资金流,只能靠“死撑”,而事实证明“经济模式急需转型,去库存化紧迫,现金流为王,避险才是王道”。企业家需要思想转型,做精做细营销模式,储存资本,为经济复苏、企业发展积蓄基本力量。同时,更需要对现有生产工艺、生产设备等,进行改造升级,布局一批新项目。要抓住工业互联网发展的机遇,积极上平台、用平台,提升智能化水平。

  三、加大创新力度和“专精特新”投入,助推企业转型发展

  习总书记讲,创新是引领发展的第一动力。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。作为一座正在创业的城市,青岛给予企业家的不只是尊重,更重要的还是发展机遇。回顾2019,青岛旗帜鲜明地提出“学深圳、赶深圳”,不断出台政策,优化营商环境,赋能民间投资和民营经济发展,旨在更大的激发市场活力和社会创造力,增强发展动力。

  8月11日下午,青岛市委书记王清宪顶格会商24位企业家,目的就是推动企业家创意创新落地青岛。前段时间,山东省科技创新大会,也围绕支持企业科技创新出台了一系列政策措施。这就要求我们企业家要努力在技术创新、产品创新、模式创新、管理创新,引流人才等方面加大投入,取得突破。

  为响应习近平总书记关于“培育一批‘专精特新’中小企业”的重要指示精神,进一步推动我司高质量发展,近年来山东艺林集团不断创新思路,向技术型企业转型:通过创新融资模式,在青岛首创性提出并成功实现“苗木贷”融资模式;通过专利发表,专精特新申办等,先后被评为国家高新技术企业、科技型中小企业、青岛市专精特新技术企业等,率先融入专精特新申请行列,完成高新技术改革。

  我司于2019年便在“生态环境建设与保护技术”领域成功申报专精特新企业,并在2020年获得“一种枝条造型器”、“一种多功能修枝剪”、“一种树木节能灌溉设备”三个实用新型专利,除了收获“专精特新” 认定和“实用新型”专利外,还获得由市财政局下发的资金奖励。这不仅仅是对山东艺林集团的肯定,更是对公司未来发展方向的指引。

  四、加强商会建设,发挥龙头企业带动作用,完善产业链

  总书记指出,市场活力来自于人,特别是来自于企业家。只有为企业家成长提供良好环境,让更多的优秀企业家不断涌现出来,才能更好保护和激发市场主体活力、推动经济高质量发展。

  受国际环境影响,民营经济存在产业链不完整弊端越来越明显,必须发挥国内市场优势,从产业链、供应链着手,努力畅通内循环。这就要求在充分利用国家政策提供的良好经济发展环境的同时,我们要加强行业商会协会的建设,完善产业链,促进行业间和行业内企业抱团发展、借势共赢。正如山东省正在培育、打造 “四梁八柱”产业生态,以龙头企业为引领,带动中小企业共同发展,形成既有“参天大树”又有“灌木丛”“小树林”的产业发展格局。促进行业间信息等资源交流共享,民营企业要积极参与,加快建链、补链、延链、强链,完善上下游产业链。

  在互联新时代,商会协会要通过整合资源、搭建平台、规范行为、反映诉求提高企业话语权、维护企业合法权益等方式,缓解民营企业融资难等发展难题;同时,以“智慧”地转型为升级把手,运用“互联网+”思维推动民营企业技术创新、市场开拓和扩大合作,最大限度的发挥龙头企业的示范带动作用,使企业适应新情况新变化新要求,提高企业综合竞争力,凝聚商会力量,带动行业发展,助力国家脱贫攻坚、精准扶贫,更好地服务企业。

  五、企业无信不立,提高自身公信力,刻不容缓

  习总书记讲,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”人无信不立,企业和企业家更是如此。社会主义市场经济是信用经济、法治经济。企业家要同方方面面打交道,调动人、财、物等各种资源,没有诚信寸步难行。

  诚信是企业家的原则,法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求。企业家要做诚信守法的表率,加强企业社会信用体系建设,提高公信力,增强企业借贷风险分担能力,为解决“融资难”找准作为点和抓手。

  六、企业家要用好两个市场、两种资源

  总书记要求我们,面向未来,要逐步形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局。无论是什么类型的企业都要在新发展格局中顺势而为,主动作为,及早谋划发展定位、产业链调整、市场开拓等,抓住机遇乘势而上。

  以国内大循环为主,绝不是关起门来封闭运行。拓展国际视野,是企业家的格局,面对不可抗拒的全球一体化,提升自己的站位和视野,才能成为商界领袖。完善我们的产业链、供应链,才能更好地参与国际分工。所以我们企业家要拓展国际视野,抓住全球产业链加速重构、人才加速流动的机遇,大力开拓国际市场,在国际国内双循环中更好发展壮大企业。

  正如王清宪市委书记所说,青岛已开始把伦敦、新加坡等国际航运中心城市作为对标的榜样。最终,由港口转型推动的,是青岛这座城市开放能力的提升。

  后疫情时代,我们面临着错综复杂的国际形势、市场信心的重振、经济的复苏等问题,总书记的讲话,展现了新时代中国面对风险挑战毫不动摇深化改革、扩大开放的坚定决心。为面临急需复产复工的广大民营企业攻坚克难、实现更大发展注入了强大信心和动力,也明确地告知了我们企业家,在当下该如何经营自己的企业、提升自己的综合竞争力,为民营经济发展赋能。

  企业家是激发市场活力的生力军,越是关键时候,越要弘扬企业家精神。面向新时代,我们企业家应信心百倍,继续带领企业以爱国为原点,以创新为驱动,诚信守法,善尽企业社会责任,顺应全球发展大势,带领行业推动民族品牌走向全球舞台中央。(民建青岛崂山五支部副主委 李磊)