建言献策 首页 > 参政议政 > 建言献策

为助推我市高质量发展积极履职尽责

发布日期:2021-01-19  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  市十六届人大五次会议和市政协十三届五次会议开幕以来,民建青岛市委及会员中的7名人大代表、37名政协委员围绕打造双循环枢纽构建新发展格局、“十五个攻势”、加快推进青岛国企与民企深度融合发展、胶东经济圈一体化等主题深入建言,共计提交各类建议、提案66件,其中组织提案5件,界别提案2件,人大代表议案11件,政协委员提案48件。这些建议、提案紧扣发展主题,聚焦社会热点,回应社会关切,充分展现了民建会员积极履职、担当作为的风采。

  

会议期间,市政协对十三届四次会议以来的35件优秀提案进行了表彰。民建市委及会员提交的《关于加快山东自贸区青岛片区建设步伐案》《关于利用互联网打通全民健康“最后一公里”案》《关于建立工业用地保护线案》《关于以人工智能塑造青岛竞争新优势案》4件提案被评为市政协优秀提案。

  

      在本次市政协全会上,民建青岛市委驻会副主委王继尚代表民建市委作了《打造双循环枢纽构建新发展格局》的大会口头发言,取得了很好的社会反响;另外,《守护种质资源统筹种业安全与发展》作为大会书面发言,《关于推进我市创投风投发展的几点建议》作为专题讨论发言。

  民建会员中的市人大代表和市政协委员纷纷表示,今年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党百年华诞,要进一步提高政治站位,深入贯彻中共十九届五中全会精神和省委、市委全会精神,强化责任担当,积极履职尽责,全力投入奋斗十四五、奋进新征程的火热实践中,努力在全市的经济社会高质量发展中展现新担当,做出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!