建言献策 首页 > 参政议政 > 建言献策

民建青岛市委举办议政日活动建言海洋防腐产业发展

发布日期:2021-07-28  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  7月28日上午,民建青岛市委在党派机关举办以推动海洋防腐产业发展为主题的议政日活动。中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员侯保荣,中共青岛市委统战部分管日常工作副部长陈大维,市海洋发展局党组成员、副局长孙云潭,民建青岛市委驻会副主委王继尚,民建青岛市委秘书长陈成意,市工信局、市民营经济发展局、市科技局等有关部门人员及民建会内专家、会员企业家参加了活动。活动由王继尚主持。

  会上,王静博士从金属材料腐蚀危害、全国腐蚀成本调查、我市海洋腐蚀产业目前发展情况、腐蚀管理研究等方面详细介绍了海洋腐蚀与防护研究及产业发展。民建会员从查找腐蚀带来的安全隐患、成立行业协会、突破防腐产业的卡脖子技术、培养海洋防腐专业人才、制定海洋防腐产业战略规划、加大防腐知识产权保护等角度先后作了发言。孙云潭介绍了海洋发展局近年来围绕海洋防腐产业开展的相关工作,并从注重品牌建设、海洋防腐产业链建设等方面提出了建议。市工信局、市民营经济发展局、市科技局与会人员从更新规范海洋防护涂料标准、开放应用场景、政府采购支持、加强品牌宣传、申请平台的认定和奖励、科技创新支持等方面进行了发言。

  侯保荣院士在发言中强调,我市虽然拥有海洋防腐研究方面的优势,但海洋防腐产业发展没有充分利用好有关政策,未形成品牌效应。为发展海洋防腐产业,定于今年9月份与山东省科协等联合举办海洋防腐产业大会,会上将发布最新的科研成果,收集产业、企业的需求,进行签约合作。以后每年固定在青岛举办海洋防腐产业大会,建设海洋防腐产业集群平台,聚力把我市打造成海洋防腐城,形成品牌。

  最后,陈大维副部长讲话。他对民建市委的议政日活动给予了充分肯定,希望能够继承和发展下去。他认为,海洋是青岛未来的希望,与海洋相关联的防腐产业一定要紧紧抓住,要用市场的逻辑谋事,用资本的力量做事,把人才政策的红利发挥到最大。要注重发挥党派的作用,力争推动海洋防腐产业纳入到国家战略中。要进一步优化营商环境,相关政府部门要主动对接、靠上服务,统战部门要发挥优势,系统性、协同性、整体性来推进这项工作。

  (参政议政处 黄秀欣)