社会服务 首页 > 社会服务

智慧端口,赋能未来——第五期创业企业沙龙举办

发布日期:2020-12-10  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  12月4日下午,青岛民建创业企业沙龙2020年第5期(总第32期)在山东依鲁光电科技有限公司举办。本次活动的主题是“智慧端口,赋能未来”,由市委会联合市直总支、企业委共同举办。民建青岛市委驻会副主委王继尚,副主委刘龙江,企业委主任、市直总支副主委杜海辉和市直总支、企业委部分会员代表及市委会社会服务处工作人员。活动由刘龙江副主委主持。

  山东依鲁光电有限公司董事长程坚围绕“对技术的尊重对创新的坚持、端口的时代、赋能让产品有了新的生命力、时代洪流赋能发展、做细分市场的扛把子”等几个方面介绍了依鲁光电的发展历程和在智慧端口、显示终端领域的探索。

  依鲁光电科技有限公司成立于1999年,作为一家中小企业,公司对自身有非常清晰的生存发展定位,始终以交通诱导和智能显示应用作为核心业务,在细分市场中,不断精益求精,做强核心优势,赢得与大象共舞的机会。目前,交通诱导领域已经是全国前五的企业,显示领域也是山东省品牌企业。公司年LED显示屏生产能力2万平米,拥有青岛市LED光电子显示应用工程技术研究中心,与中国石油大学、青岛科技大学、青岛大学等多所高校建立产学研合作基地,具有发明专利、实用新型专利和软件著作权42项,交通类产品通过交通部、公安部检测并颁发批量生产许可证,LED显示系列产品获“山东名牌”称号。

  讨论交流环节,大家围绕民营企业如何进行科技创新、差异化竞争和高质量发展、如何实现行业的不断精进,生态的不断融合、在细分市场深耕发展等提出意见建议。企业委主任、市直总支副主委杜海辉就探索成立“企业家互助委员会”有关事项进行了说明。

  王继尚副主委在讲话中强调,广大民建会员首先是一名民主党派成员,因此一定要提高政治站位,坚定政治方向,履行好社会责任。针对大家讨论交流提出的问题,王继尚副主委认为,创新创业是未来的重要发展方向,依鲁光电的智慧端口技术很有特色,商业模式和企业管理做法值得借鉴。希望广大会员企业家一是要认真学习青岛市《关于加快建设创业城市的十条意见》,结合企业自身情况对接先进地区,加快技术创新步伐,通过不断赋能,获得高质量发展、创新发展。二是不断聚焦实体产业发展,将企业发展与新一代信息技术、制造业等13个青岛主导产业联系起来,收集数据,延伸产业链,通过联合赋能,将企业做大做强。三是继续发挥创业企业沙龙的平台作用,利用成熟的模式,选好点,定好位,通过为会员企业解决问题,推动某个产业发展,为“打造青春之岛,创业之城,建成成全创业者创意创新创造的‘热带雨林’”贡献力量。

  刘龙江副主委希望新成立的企业家互助委员会要充分发挥“收集问题,聚焦问题,解决问题”的作用,不忘为企业家服务的初心,守住规矩和自律的底线,为会员企业高质量发挥好平台作用,解决好实际问题,为下一步在会内全面推广复制经验做法打好基础。

  会前,与会人员一起参观了依鲁光电科技展厅和中韩交流合作“国际客厅”。(社会服务处)