民建讲堂 首页 > 社会服务 > 民建讲堂

银企对接 助企纾困

发布日期:2020-05-14  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  ——民建青岛市委积极协助会员企业突破融资瓶颈

  

        为进一步贯彻落实中共中央提出的“六稳”“六保”工作要求,民建青岛市委全面推进会员企业的复工复产达产,积极主动地协助会员企业渡过难关,走出发展困境,提高生存发展能力。

  5月13日上午,民建青岛市委在党派机关五楼圆桌会议室召开了以“银企对接,助企纾困”为主题的创业企业沙龙活动,邀请市委统战部、青岛银行、欧美同学会、部分有融资需求的民建会员企业参会,围绕中小微企业融资难问题进行了深入沟通交流,探讨切实可行的解决办法。市委统战部一级巡视员王振海,民建青岛市委驻会副主委王继尚,青岛银行总行副行长陈霜等参加了活动。民建青岛市委驻会副主委王继尚主持了此次银企对接活动。

  会上,青岛银行普惠金融部经理于志海介绍了普惠金融融资产品的相关情况,就各项融资产品的贷款条件作了说明;青岛市民主党派壮大民营经济攻势课题组有关专家介绍了课题调研的相关情况,就当前中小微企业面临的融资困境及如何解决企业资金需求提出了意见建议;随后,民建会员企业家介绍了各自企业的经营情况,大家围绕企业的经营困难、融资需求以及银行的贷款融资产品进行了热烈讨论和深入交流。

  青岛银行总行副行长陈霜介绍了青岛银行的发展情况,她说,此次青岛民建与青岛银行的合作成效明显,成果显著,希望这个平台能长期保持下去。她强调,银行也是市场经济条件下的市场主体,为企业放贷时,也要为股东负责,把控好经营风险。解决中小微企业的融资难问题,一方面要借力互联网和大数据,根据企业的资金需求,设计更多更加普惠便捷的产品,提供更多个性化的产品服务;另一方面,政府层面要抓紧研究出台有针对性的鼓励政策,为各个商业银行提供更多的政策性补贴和担保服务,提高商业银行放贷的积极性和主动性。

  市委统战部一级巡视员王振海作总结讲话,他说金融是国民经济的血液,推进企业复工复产离不开银行的大力支持。民建青岛市委通过搭建银企对接平台,让银行和企业面对面地进行沟通交流,让双方的信息互通互联,这是十分有意义的活动。希望企业家们进一步坚定信心,通过切实有效的努力转危为机。青岛市“两会”召开在即,希望民建的专家学者围绕壮大民营经济攻势深入调研建言,积极参政议政,为突破中小微企业的融资瓶颈作出贡献。

  

        会上,还举行了授信仪式,青岛银行现场向2家民建会员企业签发了授信意向书。另有7家民建会员企业正在沟通中。