创业沙龙 首页 > 社会服务 > 创业沙龙

产业互联网下的新连锁酒店——第2期创业企业沙龙

发布日期:2021-05-07  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  4月21日下午,创业企业沙龙2021年第2期,在青岛尚美生活集团有限公司会议室召开。本次活动主题是“产业互联网下的新连锁酒店”,由民建青岛市委、民建黄岛区基层委共同举办。民建青岛市委驻会副主委王继尚,副主委刘龙江,民建黄岛区基层委主委刘春花,青岛市西海岸新区工委统战部分管日常工作的副部长王爱民、青岛市工业和信息化局企业服务处处长王世果、青岛市文化和旅游局产业发展处副处长李守相出席活动。来自文化、酒店管理、旅游、航空、金融等行业的民建会员参加活动。包头市赴青岛实训的包头市东河区政协副主席、民建包头市东河区总支主委李轶,包头市交投集团公司副总经理高虹,包头市政协经济委办公室主任刘亮,包头市达茂旗小文公乡人大主席苏瑞峰应邀参加活动。会议由刘龙江副主委主持。

  会上,青岛尚美生活集团有限公司联合创始人、CEO马博做了题为《尚美集团-专注下沉市场的连锁酒店业》主题发言。他从尚美的实力、核心竞争力、生态战略、社会责任等四个方面介绍了尚美生活集团的成长发展和创业创新之路。市工业和信息化局王世果处长介绍了青岛市在“制造业创新中心”、“企业工业设计中心”、“工业互联网人才培训”和“工业互联网项目及示范企业”等方面相关政策措施和下一步发展方向。市文旅局李守相副处长重点介绍了青岛市文旅产业发展情况和在培育骨干文化企业、扶持小微文化企业、文化创客培养、文化产业载体建设、文化金融消费等方面的内容。

  讨论交流环节,大家围绕以共享经济和互联网模式助推企业发展,在分析客户群的基础上利用产业互联网平台和智能化技术做大做强文化企业,文化产业如何和乡村振兴相结合,利用好文旅产业的发展要素通过不断创新由渠道型向资源掌控型转型发展,如何精准获取客户定位、开展新型网络化营销不断拓展销售渠道,运用供应链和大数据做好产业互联网新连锁酒店等提出了意见建议。

  包头市赴青岛实训班成员苏瑞峰表示,首先感谢民建青岛市委积极为实训班提供的实训机会。通过参与今天的沙龙活动,与青岛民建企业家会员面对面进行沟通交流,互学互鉴,收获很大。包头的旅游资源也很丰富,希望青岛与包头在文化、旅游、经贸等方面有更多的合作机会。

  刘春花主委表示,创业企业沙龙活动延伸到基层,通过市委会与基层委联合主办的方式,让更多会员参与其中,扩大了沙龙地影响力,拓展了青岛民建服务会员的舞台,效果很好,希望能继续在基层搞下去。

  王爱民副部长认为,以创业企业沙龙的形式组织企业家们相互学习分享,搭建合作和交流平台,为西海岸新区各民主党派围绕经济发展开展调研、建言献策、认真履职提供了一种全新的形式,相信通过这次交流也会给尚美集团的发展提供强有力的推动和促进。希望民建能够继续关注和支持新区发展,大家共同为建设美丽新区发挥新优势,展现新作为,贡献新力量。

  最后,王继尚副主委讲话。他说,尚美选择了三四五线城市专注下沉市场连锁酒店作为自己的“赛道”,以科技和管理尝试打造新的生活方式,以高价值创造和分享体系的流程设计搭建平台,容纳了众多资源,扩充了供应链,营造了一种生态,发展路线非常清晰。他希望,政府相关部门继续支持在行业内具有良好发展前景和空间的企业,在政策扶持、订单获取和资源共享中给予企业更多帮助;企业的发展要立足实际,用科技赋予更广阔的发展空间和后劲,并主动服务和融入国家发展战略的大格局。

  会前,大家一起参观了青岛尚美生活集团有限公司尚客优品盲盒酒店。(社会服务处)