思想建设 首页 > 思想建设

民建青岛市委赴福建古田举办宣传骨干培训班

发布日期:2020-11-30  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  11月22日—27日,民建青岛市委赴福建古田举办宣传骨干培训班。此次培训由民建青岛市委驻会副主委王继尚、秘书长陈成意带队,部分市委会机关干部、各基层组织代表、新闻宣传和会史编撰骨干共37人参加了培训。

  23日上午在闽西举行了开班仪式。驻会副主委王继尚首先作动员讲话,他强调,举办此次培训班主要是为宣传骨干搭建一个学习交流的平台,以红色基因传承为主题、以综合素质提升为重点,着力打造一支理论清醒、政治坚定、作风优良、业务过硬的宣传骨干队伍,从而更好地推动民建事业不断向前发展。他要求所有参加培训的会员要传承红色基因,积极学习思考;要密切联系实际,坚持学以致用;要遵守培训纪律,做好自身防护。学员代表孙林、丁浩洋先后上台作表态发言,他们在发言中表示,将加强自律,遵守培训纪律,珍惜难得的学习机会,抓住机会充实提高自己。随后,进行了授旗仪式。

  开班仪式后,按照事先制定的培训计划,开展了丰富多彩的课堂教学和现场教学。课堂教学阶段,原中共龙岩市委党校常务副校长江维力、厦门大学军事教研室主任李皓分别作了题为《古田会议是建党建军的里程碑》、《新形势下的台海局势与两岸关系》的专题辅导。老师们精彩的授课,受到了会员们的交口称赞和一致好评,授课现场不时响起同学们热烈的掌声。

  现场教学阶段,会员们先后参观了“古田会议”旧址、主席园、古田会议纪念馆、瞿秋白烈士纪念馆、杨成武纪念馆、福建省苏维埃政府旧址、苏区第一模范乡上杭才溪、永定客家家训馆等地。在古田会议旧址,大家怀着崇敬的心情重温了当年追寻红色足迹的历史,领悟了“古田会议”精神的深刻内涵,接受了革命前辈的思想锤炼和精神洗礼;在主席园,大家向毛主席雕像敬献花圈并鞠躬默哀;在瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆、福建省苏维埃政府旧址等教学点,大家听讲解员讲述了感人的红军历史,实地重温了革命先辈为党和人民的事业流血牺牲的革命气节,感受到了红色摇篮革命精神的深远价值和不朽魅力;在才溪乡,大家参观了光荣亭和才溪乡调查旧址,深刻领悟了毛泽东“没有调查没有发言权”的精神内涵。此外,大家还参观了永定客家家训馆,学习了客家人耕读传家、克勤克俭、仁孝清廉的优良传统和家国情怀。

  陈成意秘书长为此次培训作了小结。他说,此次培训班民建青岛市委作了精心策划和周密安排,培训班师资水平高、课程安排紧凑、授课内容丰富、教学形式灵活,受到了会员们的高度评价,达到了此次培训的预期效果,希望大家以此次培训为新的起点、新的动力,从古田再出发,进一步解放思想、改进作风,顺应新时代、作出新贡献。

  只有铭记历史,才能展望未来。此次古田培训是一次朝圣之旅、洗礼之旅、升华之旅,通过培训会员们感受了闽西厚重磅礴的红色历史,激发了会员们最真挚的情感、最深沉的情怀,增进了对“不忘合作初心,继续携手前进”的行动自觉,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。会员们纷纷表示,此次培训市委会组织得力、准备细致、服务周到,大家收获很大,返青以后一定把所学所获内化为精神动力和工作动力,为助推青岛市经济社会高质量发展贡献力量。

  培训间隙,会员们还围绕民建青岛市委及基层组织会史编撰工作进行了分组讨论,并提出了意见建议。