思想建设 首页 > 思想建设

南国春潮涌,奋进正当时 ——民建青岛市委深圳培训小结

发布日期:2021-03-30  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,积极响应市委市政府“学深圳,赶深圳”的号召,深入落实“项目落地年”的战略部署,为推动我市高质量发展献计出力,3月21日至27日,民建青岛市委组织机关干部和骨干会员一行43人赴深圳进行培训,此次培训由民建青岛市委驻会副主委王继尚、秘书长陈成意带队。

  为做好此次培训,民建青岛市委从2020年12月份就启动了筹备工作,在历时三个多月的筹备过程中就行程安排、教学内容、参加人员、现场考察、业务对接、调研座谈、效果评估等环节进行了反复推敲,最终确定以机关干部和会员企业家为培训主体,以课堂教学、企业考察和调研座谈为主要形式,通过有针对性的教学安排实现对标深圳、感受差距、解放思想、奋起直追的培训目标。

  3月21日,在抵深当天,民建青岛市委在驻地酒店会议室举行了开班仪式。会上组织学习了全国两会精神和习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话全文,民建崂山区基层委副主委曹鹏利、青年工作委员会副主任于超代表全体学员作表态发言。两位学员在发言中表示,将严格遵守培训纪律,积极参与教学安排,认真学习授课内容,力争进一步开阔眼界、学有所获。驻会副主委王继尚在讲话中强调,全体学员要认真学习领会习近平同志的讲话精神,牢固树立新发展理念,着力推动高质量发展,积极融入新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态为推进改革开放事业作出贡献。深圳培训期间,要进一步抓好“四史”特别是改革开放史的学习,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史践行。

  培训期间,全体学员集体参观了“大潮起珠江”——广东改革开放40周年展览,怀着无比崇敬的心情前往莲花山拜谒了小平同志铜像,认真聆听了小平同志只手擘划改革开放伟业的光辉事迹,还邀请专家以改革创新为主题全面回顾了深圳发展史,为今年的“四史”特别是改革开放史的学习教育开好局、起好步。

  针对企业家会员的需求,邀请专家就科研创新、设计创新作了专题辅导,组织参政议政骨干就深圳科技创新体制机制等方面进行了深入调研,先后赴腾讯、大疆、华大基因、商汤科技、力维智联、优必选科技等领军企业进行了调研式教学,详细了解了当前互联网、人工智能、基因工程等领域的发展现状和技术应用,加深了对我国和全球前沿科技发展动态的了解和理解。

  在和参访企业座谈交流过程中,民建青岛市委还积极介绍青岛发展现状,招商引资和招才引智的相关政策,热情邀请参访企业来青岛走一走、看一看,探讨来青投资落地的可行性,部分企业对此表露出比较积极正面的意愿,有待今后进一步加强接触交流。同时,民建青岛市委也努力为会员企业搭桥铺路,鼓励会员企业积极主动地与参访企业建立长期联系、共同携手合作。除听取参访企业的情况介绍外,积极主动地与在该企业体悟实训的市派干部加强联系交流,听取有关情况介绍和实训感悟,多渠道、全方位了解参访企业的信息。

  培训期间,民建青岛市委将全体学员分成了四个讨论组,积极鼓励各个讨论组之间加强互动联系和工作交流,市委会机关各处(室)与各基层组织、各专门委会负责人就年度工作进行了广泛深入地沟通,通报了年度重点调研课题,就基层组织建设的有关文件征求了意见,进一步增进了工作沟通,凝聚了工作共识,各个基层组织对市委会的年度工作安排有了更明晰的了解,对年度工作目标有了更深层次的认同。

  3月26日下午,在培训驻地举行了结业仪式,邀请了三位市派第五批实训干部参与了座谈交流,并作主题发言。实训干部结合亲身经历和实地调研畅谈了感想体悟,让参加培训的会员清醒地认识到了我市经济社会发展方面存在的优势、短板和弱项,进一步强化了培训效果。陈成意在总结讲话中指出,此次培训经过精心组织和细致服务,圆满完成了各项培训任务,受到大家一致好评。培训班筹备过程中得到了各基层组织和广大会员的踊跃参与和大力支持,他代表民建青岛市委表示感谢。陈成意强调,7天的培训虽然即将结束,但“学深圳、赶深圳”永远在路上,希望各位会员返青以后继续消化吸收培训成果,持续关注深圳经济社会发展的最新动向,坚持用新思维新理念武装头脑、指导实践。

  在培训过程中和座谈交流中,参加培训的会员们多次表示,此次培训行程紧凑、内容丰富、形式灵活、针对性强、效果显著,经过培训以后会员们理想信念更加坚定、思想认识深受触动、发展愿望更为迫切、履职尽责更有干劲,在和市委会机关的工作交流中,对市委会的年度工作安排有了更明晰的了解,对年度工作目标有了更深层次的认同,将以此次培训为契机,以更加开放灵活的理念指导工作实践,以更加务实创新的方式着力解决会务实践中的难点,更加积极主动地参与民建会务工作。

  南国春潮涌,奋进正当时。中共十九届五中全会吹响了奋进新时代、开启新征程的嘹亮号角,刚刚闭幕的全国“两会”绘就了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,实现中华民族伟大复兴的梦想近在咫尺,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以此次深圳培训为契机,坚持以新发展理念为指导,在新发展格局中奋力贡献民建力量,谱写更多“春天的故事”。(宣传处 刘京杰)