学习资料 首页 > 思想建设 > 学习资料

在解放思想大讨论动员部署会上的讲话

发布日期:2018-12-28  来源:中国民主建国会青岛市委员会

 

(2018年9月30日)

王久军

 

  今天,我们在这里召开市委统战部和各民主党派市委会解放思想大讨论动员部署会,主要任务是认真学习张江汀书记在市委理论学习中心组读书班上的讲话精神,对开展解放思想大讨论活动进行部署安排,引导广大统战干部和统一战线成员践行新思想、瞄准新目标、展现新作为、开启新征程,为青岛率先走在前列做出新贡献。

  下面,我就贯彻中共青岛市委部署要求,开展好解放思想大讨论活动谈三点意见,供大家参考。

  一、提高思想认识,深刻领会开展解放思想大讨论的重要意义

  习近平总书记强调指出,“要有新突破,就必须进一步解放思想”,要打开解放思想这个“总开关”,思想再解放、改革再深入、工作再抓实。习近平总书记视察我省时强调指出,“因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机”,一针见血指出我省干部“还存在思想解放不够、观念变革不深等问题”,振聋发聩,令人警醒,催人奋进。在中共山东省委召开的多个会议上,刘家义书记多次强调,山东要大发展,首先领导干部必须来一次思想大解放。近期,省委、省政府先后举办了青年企业家创新发展国际峰会、外交部蓝厅山东全球推介活动、第五届尼山世界文明论坛、山东儒商大会等多场重大活动,还将与商务部共同举办跨国公司领导人青岛峰会,这些都是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动,也掀起了全省新一轮解放思想、更新观念、提升境界的热潮,必将有力推动全省加快实现高质量发展。中共青岛市委着眼全市改革发展大局,作出开展解放思想大讨论的重大决策部署,突出“践行新思想、瞄准新目标、展现新作为、开启新征程”主题,以思想大解放、观念大转变、境界大提升,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚,对于推动青岛实现大发展、大突破、大跨越,具有十分重要的意义。我们要切实增强责任感、使命感、紧迫感,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断将解放思想大讨论引向持久、推向深入。

  (一)深刻认识开展解放思想大讨论是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要。习近平新时代中国特色社会主义思想,是指引新时代新征程的纲领、旗帜和灵魂,展现了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理光辉,具有强烈的时代气息和现实针对性。面对前进道路上的各种问题,面对国际国内特别是青岛发展的挑战与考验,迫切需要我们更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加快推动思想大解放、理念大转变、思路大更新,全面破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,努力打开新思路,找到新路径,实现新突破。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们各项工作领航的“灯塔”、发展的“真经”、行动的“准绳”,紧密结合习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话重要指示精神,联系“两个走在前列、一个全面开创新局面”总目标和“四个扎实”的要求,做到在解放思想中统一思想,在统一思想中提高站位,在提高站位中积极作为。

  (二)深刻认识开展解放思想大讨论是青岛加快实现高质量发展的迫切需要。张江汀书记强调,“对比南方先进城市,思想不解放是我们最大的‘短板’、观念落后于人是我们最大的差距。思想是行动的先导,有思想上的‘破冰’才会有行动上的‘突围’。” 当前,我市正处于转型升级、爬坡过坎、进而实现更高质量发展的关键时期,要实现在重点突破中走在前列、在发挥优势中走在前列、在强化责任中走在前列这个发展总要求,必须首先打开解放思想这个“总开关”。我们要通过深入开展解放思想大讨论,实现思想和灵魂深处的自我革命,切实找准履职尽责与服务发展的切入点和结合点,进一步提升政治站位、启迪思想境界、提高发展标杆,为加快实现高质量发展凝聚思想共识、汇聚发展合力,在服务大局、服务发展、服务人民中更好地体现统战担当、贡献统战力量。

  (三)深刻认识开展解放思想大讨论是满足广大人民群众新要求新期待的迫切需要。中共十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大判断,为新时代谋划发展、推动发展指明了方向。统战工作作为党的群众工作的重要组成部分,唯有通过解放思想大讨论,才能紧跟时代步伐、把握时代脉搏、顺应人民期待,积极适应把握新时代我国社会主要矛盾的重大变化,与时俱进地丰富和创新凝聚人心、汇聚力量的工作方式;才能更好地聚焦新时代人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,精准履职、精准发力,协助党委、政府及时准确破解民生难题,补齐民生短板,增进民生福祉,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要通过进一步解放思想,创新机制,丰富内容,充分发挥统一战线优势和作用,把凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的工作延伸到社会各领域,努力形成解放思想、干事创业的最大“公约数”,画好团结奋斗的最大“同心圆”。

  (四)深刻认识开展解放思想大讨论是新时代统战担当作为、履职尽职的迫切需要。必须看到,中央巡视组反馈指出的“精神状态不振,砥砺奋进、干事创业的氛围尚未形成”问题和“小富即安、小进则满、畏难发愁”思想,以及张江汀书记在全市重点工作会议上指出的“十个问题”,在部机关和各民主党派市委会有不同程度地存在,特别是思想观念跟不上新时代发展,工作节奏跟不上新时代步伐,干事创业激情不足、激励不足,这些问题都迫切需要通过解放思想大讨论,通过坚决又有效地破除传统观念、习惯做法、路径依赖、惰性思维,进一步增强率先发展、走在前列的意识,推动统战干部和广大统战成员思想再解放、观念再转变、工作再创新、责任再加压,主动寻标、对标、达标、夺标、创标,努力在全国、全省统战系统创一流、争先进、当表率。要着力在深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想上下功夫,通过开展大学习、大讨论,用正确的理论、创新的思路、改革的办法解决统战工作实践中遇到的各种问题,推动统战工作质量的大提升。

  二、坚持问题导向,准确把握统一战线服务中共青岛市委“七大行动”的着力点

  推进思想大解放,要牢固树立目标导向、问题导向,真正弄清问题背后的原因所在、症结所在,采取最管用、最有效的措施,集中力量破除一切制约发展的思想障碍、冲破制度藩篱,努力实现思想大解放和发展高质量同步推进、同频共振。

  按照习近平总书记的重要指示和省委提出的要求,中共青岛市委联系我市实际,在这次解放思想大讨论活动中提出了“六个对照”的总要求和“七大行动”的着力点。我们要认真领会其深刻内涵,坚决把思想和行动高度统一到中共青岛市委的决策部署上来。通过“六个对照”,深入查找我们自身存在的突出问题和不足,着力扫除在观念、作风、思路上存在的各种障碍,为更好地履职尽责提供强有力的思想保证。通过解放思想大讨论,我们要把工作的着力点落实到“七大行动”上,充分发挥自身优势,推动统一战线更好地助力党委、政府科学决策,更好地助力青岛率先走在前列,以优异的工作成果检验解放思想的实际成效。

  (一)紧紧围绕谋划“大格局”行动,助力建设现代化国际大都市。要进一步提高眼界和工作标准,自觉把统战工作放到全省、全国、全球坐标中去谋划,去定位、去布局,瞄准一流争先进位,持续放大峰会效应,勇立改革开放潮头,不断增强开放活力和发展动力,努力干在实处、走在前列。要组织民主党派、无党派人士和有关统战团体,围绕谋划城市未来发展、提升城市品质内涵、提升城市治理水平三大任务,深入开展调查研究,瞄准我市在城市规划、建设、管理、治理以及城市功能、形象、品质、文化、文明等各方面存在的短板和问题,多建睿智之言、多献务实之策、多尽精诚之力,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,助力实现青岛更加充满活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

  (二)紧紧围绕建设“大平台”行动,助力增创高质量发展新优势。深入贯彻落实习近平总书记扎实推动高质量发展的要求,着眼更好发挥大平台的功能和优势,聚焦军民融合创新示范区、中国—上合组织地方经贸合作示范区等园区平台,聚焦海洋科技国家实验室、国家深海基地、国家高速列车技术创新中心等创新平台,聚焦数字经济、智能经济、枢纽经济、创意经济、共享经济、总部经济等新经济平台以及人才集聚平台,积极助推园区建设、服务创新、人才项目引进等重点工作。要在继续搞好建言献策工作的同时,充分发挥青岛海外联谊会、青岛欧美同学会等统战团体的作用,扎实开展“新旧动能转换海归精英在行动”等活动,广泛凝聚海内外高层次人才,支持留学人员学成归国投资创业,鼓励参与重大创新工程和战略产业,努力增创发展新优势,推动青岛率先走在前列。

  (三)紧紧围绕产业“大转型”行动,助力新旧动能转换核心区建设。要立足发挥自身优势,贯彻新发展理念,找准履职切入点,助推产业结构转型升级,为我市加快培育壮大新兴产业、加快改造提升传统产业、加快做强做高优势产业献计出力、精准发力。充分发挥统一战线资源丰沛、联系广泛的优势,坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略。切实加强对党外知识分子的团结引导工作,扎实开展“坚定跟党走、建功新时代”党外知识分子践行社会主义核心价值观主题活动和“百名专家教授联百企”活动,鼓励和支持他们推进知识创新和科技创新,为改革发展提供智力支撑。进一步激发新的社会阶层人士的创新、创造、创业激情,引导他们积极投身“一带一路”、经略海洋、海洋经济等重大战略,把个人专业优势与社会发展需求紧密结合起来,为实现创新立市、创新兴市贡献力量。

  (四)紧紧围绕开放“大通道”行动,助力打造对外开放新高地。青岛是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,对外开放一直是我市突出的特色和优势。要瞄准青岛在陆海统筹、开放型经济以及航空、港口、铁路、高速公路、轨道交通、城区道路等基础设施建设和综合交通枢纽方面存在的短板,在加快推进中国—上合组织地方经贸合作示范区、自由贸易港规划、建设胶东国际机场、推进济青高铁建设,构建覆盖全域、内外通达的综合立体交通运输体系等方面积极开展调研、建言献策,打造对外开放新高地。要充分发挥统一战线联系广泛的优势,市委统战部要发挥好牵头协调作用,统筹好青岛海外联谊会、台湾同胞联谊会、黄埔军校同学会、中华职教社、中华文化学院、欧美同学会、妈祖文化联谊会等统战团体资源,加强与海内外的联谊交往,不断开辟、拓宽对外开放的新渠道、新领域,要积极宣传青岛、推介青岛,在助推青岛深化改革扩大开放中展现新作为。

  (五)紧紧围绕全域“大统筹”行动,助力构建我市区域、城乡、陆海协调发展新格局。推动区域协调发展,既是全面建成小康社会的内在要求,也是我们拓展发展空间、增强发展后劲的重要举措。我们要紧盯不平衡不充分的发展矛盾,深入开展调查研究,聚焦国际海洋名城、山东半岛城市群、都市圈建设,聚焦乡村振兴战略、新型城镇化建设等重大课题,提出有价值可操作的意见建议,在不断缩小城乡、区域发展差距、助力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展上下功夫,推动区域与区域之间、城市与乡村之间、陆地与海洋之间统筹协调,形成相互促进、优势互补、共同发展的新格局。认真落实《全市统一战线助力脱贫攻坚和乡村振兴实施方案(2018-2020年)》,引导统一战线各方面力量发扬扶贫济困的优良传统,综合运用产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,助力打赢脱贫攻坚战。统筹用好统一战线人才、智力、技术、资金等优势资源,深入开展光彩事业、感恩行动、温暖工程,努力创新工作方法和活动载体,不断探索新形式、拓宽新领域、打造新品牌。

  (六)紧紧围绕生态“大花园”行动,助力保护青岛的“绿水青山”。紧扣我市生态环境建设中的重大问题和突出矛盾,围绕加强海洋生态保护、美丽青岛三年行动、水资源保护开发、城市精细化管理等议题深入参政议政,围绕提升青岛生态环境品质、巩固拓展后峰会城市环境整治与城市管理长效机制,积极献计出力。要坚持问题导向,大力推进“四减四增”三年行动,围绕污染防治等改革举措的贯彻落实情况,积极探索民主监督有效途径,助推解决影响以至损害群众健康的突出环境问题。要组织统一战线广大成员积极宣传美丽青岛建设取得的新成就,引导社会各界增强生态环境保护意识,积极投身美丽青岛建设的生动实践。

  (七)紧紧围绕环境“大优化”行动,助力营造国际化、法治化、便利化营商环境。要进一步增强服务意识,切实增强对优化营商环境工作重要性的认识,不断提升优化营商环境的专业化水平,瞄准在打通服务企业和社会“最后一公里”方面统筹协调不够、整体效能不足、服务意识不强、制度创新不够等问题,深入基层、深入企业、深入群众开展调查研究,既要发现存在的突出问题,又要查究问题背后的根源特别是体制机制等深层次原因,发挥自身优势,助力构建“亲”、“清”新型政商关系。市委目前已经研究制定了《关于构建新型政商关系的意见》,我们要积极推动文件各项政策措施的落实,为非公有制经济发展营造良好环境。各民主党派也要就全市优化营商环境的改革举措和政策贯彻执行情况进行调查研究,及时向党委、政府及有关部门提出意见建议,推动形成良好的政商环境。

  三、加强组织领导,确保解放思想大讨论取得高质量成效

  这次解放思想大讨论要求高、标准严,能否取得高质量成效,是对部机关、各民主党派市委和每名干部的一次重大考验。我们必须在思想上高度重视,认识上高度统一,行动上高度自觉,按照中共青岛市委的部署,把解放思想大讨论组织好、开展好,确保取得实实在在的成效。

  一要加强领导、落实责任。开展解放思想大讨论活动,关键在领导。为搞好这次大讨论活动,市委统战部牵头成立了解放思想大讨论工作推进小组,下设办公室,并设立3个工作组,统筹推进解放思想大讨论活动,研究解决工作推进中的重要问题和事项。办公室要加强组织协调和督促检查,切实负起责任,当好参谋助手。各民主党派市委会要把这次大讨论活动纳入重要议事日程,按照《实施方案》要求,紧密结合各自实际,制定具体的实施方案和工作计划,抓紧分解细化,集中精力组织实施,确保任务到位、责任到岗、落实到人。

  二要领导带头、领先一步。这次解放思想大讨论,部机关和各民主党派市委的领导干部、特别是主要领导同志要发挥示范作用,在解放思想、观念变革、境界提升上先行一步、率先垂范、走在前列。要带头参加学习、带头征求意见、带头参加研讨,带头抓好整改落实。要带头深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,力争做到认识高一层、学习深一步、实践先一着。

  三要抓好宣传、营造氛围。充分利用统战机关自身宣传阵地,利用各自的期刊杂志、门户网站、微信公众号等载体,深入宣传中共青岛市委关于开展解放思想大讨论的部署,宣传开展解放思想大讨论的重要意义。要加强与驻青中央、省及市有关新闻媒体的联系互动,大力宣传和报道统一战线开展解放思想大讨论的好经验、好做法,宣传活动取得的实效,营造统一战线各界热情参与和积极参与活动的浓厚氛围。

  同志们,组织开展好这次解放思想大讨论,是我市加快改革发展、实现大发展、大突破、大跨越的需要,意义重大,影响深远。我们一定要在中共青岛市委的坚强领导下,以高度的政治责任感、高昂的热情、扎实的作风、务实的行动,乘全市解放思想大讨论的东风,推动全市统战工作创新发展,为全面建设现代化国际大都市做出新的贡献!