机关动态 首页 > 机关动态

积极开展网上办公,工作防疫同步推进

发布日期:2021-09-16  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  积极开展网上办公,工作防疫同步推进

  ——民建青岛市委建设网络办公系统经验做法


  新冠肺炎疫情发生以来,民建青岛市委根据上级有关要求,加速建设网络办公系统,通过一系列有针对性的工作举措,目前网上办公平台已搭建完成并投入运行,做到了疫情防控与工作开展的同步推进、同频共振、同向聚和,取得良好成效。

  主要做法

  会议召开视频化,工作部署更高效

  疫情期间为有效开展工作,市委会第一时间组织专班研究视频会议系统,保障各项工作正常开展。经多次反复的模拟、测试,最终确定依托“企业微信”、“钉钉”等软件,在会议室加装音箱、摄像头、显示屏等设备,成功搭建机关办公视频会议平台,参会人员既能通过手机终端参会,又能在会议室加入到远程视频会议中来。确保了机关各类会议的有序召开。目前已成功组织召开主委办公会、机关办公会、专题研讨会等各类网络远程办公视频工作会议24次。2月3日上班第一天,就以视频会议形式召开了机关办公会,后期每周一上午正常召开机关办公会,机关正常工作基本没有受到疫情的影响。通过机关办公会统一全体机关工作人员的思想认识,提高政治站位,在坚决做好自身防护的同时,始终坚守本职岗位,发挥民主党派作用,积极主动担当作为,保证了民建市委各项工作的正常运转。“一年之计在于春”,在这个疫情肆虐的春天,我们通过视频会议讨论、研究制订了《民建青岛市委2020年工作要点》、《各处室2020年奋斗目标》、《2020年全年重点工作月度分解》,提前谋划全年的工作,还通过视频会议的形式,研究通过了《关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通知》,部署防疫各项工作。组织各基层、广大会员投入到疫情防控、捐款、捐物活动中,截至目前,青岛民建广大会员累计捐款捐物达639万余元。我们也立足民主党派参政议政、建言献策的本职工作,疫情期间通过网络办公渠道积极组织会员上报社情民意信息。目前已整理上报137余篇。其中,被《零讯》采用1篇、民建中央采用4篇、省政协采用23篇、民建省委采用53篇。

  (二)公文流转无纸化,工作传达更便捷

  为确保机关公文既能快速准确流转,又能符合“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的保密工作要求,市委会机关在严禁通过自建OA、微信、邮件等渠道流转公文的前提下,充分利用“金宏办公系统”进行公文流转。春节后上班第一天即与市大数据局电子政务办公室进行对接,为机关全体人员申请办理移动金宏账号,通过在手机或平板电脑上安装“金宏办公系统”客户端,实现了除保密件以外的所有公文流转的无纸化和可移动,驻会领导带头实现无纸化签批。目前,机关全体人员通过各自的移动设备随时随地批阅、查收和办理文件,并通过金宏办公系统进行公务员平时考核。在提高工作效率的同时,做到严守保密工作要求,对自用设备上的账号和文件进行严格的保密管理。疫情期间,各类公文传达办理快速,贯彻落实迅速。在收到市政府《关于应对新冠肺炎疫情进一步促进企业恢复正常生产经营的实施意见》后,市委会积极响应市政府促进企业复工的要求,通过召开专题视频会,研究解决会员企业在复工过程中遇到的口罩短缺、物流不畅等实际困难,助力企业发展。

  (三)信息宣传网络化,工作联系更畅通

  目前,青岛民建市委会宣传工作已全部实现通过互联网渠道发送信息。第1-4期《民建工作信息》通过网络渠道发送给会员和各相关单位。共编辑上报宣传稿件76篇次,其中,山东民建采用17篇,联合日报采用9篇,民建中央采用17篇,人民政协网和公众号采用3篇,人民网采用4篇,搜狐网采用15篇。“青岛民建”微信公众号已累计发送抗疫信息40篇。特别是在节假日和疫情期间,通过互联网渠道,能够准确及时的宣传市委会和各基层组织、会员抗击疫情的各项工作,营造了良好的抗疫氛围。《青岛民建抗疫速递》已编发9期,总结和宣传民建会员在抗疫期间积极捐款捐物、参与群防群治、创作书画和音乐作品等内容,同步推送各类工作信息。三八节联谊活动是市委会每年举办的特色活动之一,今年因疫情的原因不能如期举办,为此妇委会通过视频会议形式召开专题讨论会,研究以微视频的形式在公众号连续推送涵盖巾帼风采展示、复工政策解读、家庭教育微课堂等内容的5期专号,利用信息化手段展现女会员的风采,收到较好的效果。

  (四)网络办公制度化,工作开展更规范

  在网络办公全面启用的同时,市委会第一时间成立领导小组,制订了《民建青岛市委数字化建设实施方案》以及《民建青岛市委网络办公管理规定(试行》》。《实施方案》就数字化建设的目标和内容明确了路线图和时间表。针对视频会议的召开、公文流转的程序、金宏办公系统的规范使用、管理和安全保密等方面进行了严格的规定,经第37次主委办公会研究通过后实施。办公室牵头组织机关人员进行业务培训,下发使用说明,推广和普及网上办公平台。机关全体工作人员快速学习,在较短的时间内迅速适应新的办公方式,转变工作模式,充分发挥网上办公的作用和优势,确保了网上办公平台的顺利运行,提高了工作效率。

  下一步提升目标

  下步工作中,民建青岛市委将根据实际工作需要,以实现数字化建设为目标,进一步完善提升网络办公系统。

  (一)会议服务数字化提升

  会议服务的数字化提升旨在以全新的方式进行会议活动管理,提供会前、会中和会后全流程的数字会议服务。通过会议服务智能化,参会人员一键扫码,即可实现会议报名,签到,会议材料电子化发放、会议投票等功能。既能够实现会议的高效组织,又能够节约印制会议材料等行政成本。特别是对于常委会、全委会等参会人员众多的会议,更能凸显优势。目前,这项工作正在研究探讨可行性方案,计划6月份启动,下半年实现市委会的会议服务数字化。

  (二)畅通对外联系网络渠道

  计划通过与民建中央、民建山东省委、各基层组织、会员搭建视频会议系统和网络办公平台,畅通上下级之间的联系渠道。尽量减小因工作地点分散和距离远造成的联系受阻,增强民主党派的凝聚力,更好发挥参政党的作用。加强与市委统战部关于党派工作信息的联系、协调与沟通,实现数字化功能的互联互通。

  民建青岛市委搭建的网上办公平台,是党派机关网上办公、机关数字化建设的积极实践和有益尝试,取得了明显成效,积累了一定经验,发现了短板不足。今后,将以推进新时代民主党派市级组织数字化建设为目标,认真总结经验,主动补齐短板,着力优化完善,进一步放大网络办公系统“倍增器”作用,全方位提升市委会工作的科学性、时效性,全面促进新时代参政党自身建设整体水平。