企业委员会 首页 > 专委会动态 > 企业委员会

民建青岛市委企业委员会围绕优化营商环境召开座谈会

发布日期:2019-06-24  来源:中国民主建国会青岛市委员会

 

  6月20日上午,民建青岛市委企业委员会一行12人赴会员企业青岛钜源运动器材有限公司考察,并围绕优化营商环境主题召开座谈会。座谈会由企业委主任杜海辉主持。民建青岛市委副主委孔令华,青岛民建企业委部分成员,社会服务处工作人员参加调研。

  座谈会上,大家围绕“持续优化营商环境,降低企业负担”主题进行了热烈讨论,与会委员结合各自企业发展过程中遇到的实际问题踊跃发言,就进一步优化我市营商环境提出如下建议:一是政府建立集中购买服务平台,通过购买第三方服务,向中小型民营企业提供融资、贷款、法务、财税等服务,助力民营企业发展;二是由于国际形势影响,部分出口型企业发展遇到困难,希望政府能够对此加以关注,采取适当措施,帮助企业纾困解难;三是我市国有经济在国民经济中的占比已在国内城市中名列前茅,在开展“双招双引”中,有关部门在引进大型国有项目的同时,应处理好国有经济与民营经济发展的关系问题,让民营企业也有足够的发展空间;四是政府应及时清理偿还政府性债务,避免因政府性债务清理不及时对中小型民营企业发展造成不利影响。

  孔令华副主委对企业委组织参观委员企业,互相之间开展交流活动的做法给予了充分肯定。关于优化营商环境问题,他希望各位委员积极参与,提出意见建议,同时要加强与政府相关部门的沟通联络,建立起信息共享机制,为广大会员企业家提供有用信息,促进会员企业的快速成长和共同发展。

  会前,大家参观了青岛钜源运动器材有限公司,实地考察了公司发展现状,听取了公司发展历程介绍。青岛钜源运动器材有限公司成立于2001年,目前在国内拥有超500家的销售网点,年销售收入约2亿元。