文化工作委员会 首页 > 专委会动态 > 文化工作委员会

民建青岛市委主办清代民国寿屏展

发布日期:2013-11-21  来源:中国民主建国会青岛市委员会




    11月13日上午,由中国民主建国会青岛市委员会主办,青岛市博物馆承办的民建中央画院青岛分院副院长赵敦玲收藏的“清代民国寿屏展”在青岛市博物馆开幕。民建青岛市委主委于萍、驻会副主委王继尚,崂山区政协副主席、区委统战部部长张永波,青岛市博物馆馆长隋永琦等应邀出席开幕式,并为开幕式进行了剪彩。民建青岛市委副主委姜志荣、副巡视员李建国应邀参加开幕式活动。开幕式由民建中央画院青岛分院执行院长、民建青岛市委文化委员会主任宋文京主持。
  开幕式上,于萍主委与张永波部长共同为《寿屏止观录》一书首发仪式进行了揭幕,并由寿屏的收藏者、民建会员赵敦玲向市博物馆捐赠20本,以供其收藏研究。
   民建青岛市委驻会副主委王继尚在开幕式上讲话。他说,作为民建中央画院青岛分院成立和祝贺中共十八届三中全会胜利召开的系列活动之一,此次清代民国寿屏展是民建青岛市委为更好地发挥参政党作用、推动文化青岛建设所奉献的一份文化大餐。希望通过此次展览,对提高群众的书画艺术品位和书画队伍的创作水平,唤起人们对祖国传统孝道文化的重新感知和了解,构建和谐青岛产生积极的影响和推动作用。
  据悉,寿屏在我国孝道美德的形成过程中发挥了重要的实物教化功能。此次展览共展出了民建会员、我市著名收藏家赵敦玲个人珍藏的清代民国时期寿屏32套近300幅。此次展出的寿屏均为赵敦玲先生多年辛苦收藏的实物精品。每套寿屏撰文者均是功名卓著、才华横溢的学者,如状元曹鸿勋、进士宋国经等,所写寿文,引经据典,妙笔生花,且字里行间记载了诸多历史事件,具有一定的史料价值。书写者则大多是翰林、学士,如李湘华、恽彦彬等书法大家,所书寿文代表了清代小楷书法的较高水平。同时,展出的寿屏书写材料丰富,绫罗纸绢无所不用,材质名贵,做工精细考究。    此次展览,对于促进社会大众对寿屏这种独特文化形式的了解,从而更好地弘扬中国孝道文化,使中国传统美德和思想精髓在新的历史时期发扬光大有着十分重要的意义。