会员风采 首页 > 会员风采

干事创业 回报社会

发布日期:2014-03-14  来源:中国民主建国会青岛市委员会

                                                                            ——记民建黄岛三支部副主委、昂升国际(新西兰)控股有限公司董事长王旭之
   
   《诗经》有云: “雝雝鸣雁,旭日始旦。”走近王旭之和他的昂升国际控股有限公司,你就会真切感受到这种如同旭日冉冉升起的干事创业激情和活力。
                                                        
                                             艰苦创业
   王旭之,山东菏泽人,生于1971年,现任青岛泰海进出口有限公司、青岛瑞阳食品有限公司、昂升国际(新西兰)控股有限公司董事长。1996年大学毕业后的王旭之被分配到福建省漳州经济开发区社会发展局工作,成为了一名公务员。刚进入工作岗位的王旭之有着远大的理想,他计划着把自己的一腔热情投入到工作中,依靠自己的努力改善自己和家庭的生活。他不是一个贪图安逸的人,每天朝九晚五的上班时间,枯燥繁琐的工作内容,使他意识到这并不是他想要的生活。他隐隐约约听到自己内心的声音“我要把自己的能力更好的好地发挥出来”。不顾家人的反对和朋友的劝说,王旭之毅然辞职。
   2001年,王旭之作为特聘人才加盟山东龙丰集团贸易有限公司任业务部经理。选择自己喜欢的事业,他的商业才能很快显现出来,在短短时间里就为公司解决了几个困难问题,并赢得了上百万元的利润,被公司高层列为后备领导干部。在这段日子里,王旭之对国际贸易政策的认识愈来愈深,他敏锐地觉察到,个人创业的机会已经来临。他意识到,随着生活水平的提高,人们对食品的追求越来越强烈,食品行业大有可为,况且此行业符合国家产业政策要求,发展前景一片光明。经过对市场的前期调研,他选择了从事复合调味品的开发与研制。2003年,王旭之抛开世俗的眼光,辞职下海,创办了青岛瑞阳食品有限公司,开始了艰辛的创业历程。在对传统工艺进行技术革新和品质改进的同时,又根据市场需求不断研发新产品,形成自己特有的食品配方和工艺。经过十几年的努力,青岛瑞阳食品有限公司已经发展成为一个技术先进、特色鲜明的食品企业,产品远销瑞典、美国、加拿大、新西兰及南太平洋和非洲的二十多个国家和地区。
   回顾创业的历程,王旭之说:“创业思路决定出路。创业不仅需要资金、人才,更需要一个好的思路。没有资金,可以筹集;没有人才,可以召集;而没有一个好的思路,就很难找来资金和人才。”选择项目非常重要,除了看到项目的发展前景还要了解市场。所以在创业初期他以调味品出口为突破点,很快在竞争中站稳了脚跟。把自己的全部智慧、全部心血已经完全交给了企业。正是在王旭之倾心付出下,他的企业在食品出口行业中占据了一席之地。

                                            开拓进取
  随着公司规模不断壮大及市场对食品行业要求进一步规范,原有公司已经不能满足生产及质量的要求。此时王旭之已清醒地认识到:企业在市场中存活每一天,都犹如逆水行舟,不进则退!要把企业做强做大,就要不断地在生存中谋发展,要在发展中求生存。为此,他决心扩大经营,拓展业务并向多元化方向发展。
  2006年9月,王旭之在青岛经济技术开发区成立了以食品进出口业务为主青岛泰海进出口有限公司。这时,王旭之已经意识到了工贸结合重要性。他将两个公司结合起来,形成优势互补的格局。
  王旭之深知创新对企业发展的重要性。特别是2008下半年以来复杂多变的经济形势,更使他认识到,只有把握创新的主动权,把握市场机会和技术机会,做出适合本企业的创新决策,才能使企业始终保持旺盛的生机。王旭之是一个对信息异常敏感的企业家。当他了解到我国目前的粮食自给率为90%,有10%的供给缺口时,他想到食品进口将是一个很大的商机。
  2012年,他与新西兰善腾乳业集团合作创办了昂升国际控股有限公司,主营婴幼儿配方奶粉。在王旭之的带领下,公司取得的业绩和荣誉。企业目前已进入良性发展轨道,面对今后的发展,王旭之显得踌躇满志。

                                            回报社会
  在创业之初,王旭之便树立了强烈的社会责任意识。他认为不管工作是平凡的还是伟大的,是普通的还是郑重的,都与社会利益紧密相联,回报社会是事业发展不可缺少的一部分。他的这种理解是建立在对理想事业坚定的信念之上,对于奉献社会价值意义深刻的理解和认识之上,久而久之形成了一种自觉行为。
  他热心各种公益活动。在汶川地震期间,他捐助了10000元,在她的影响下,公司员工也积极响应。入会以来,他坚持每年捐助2-3名春蕾女童,资助她们完成学业。2013年10月,强台风“菲特”来袭,宁波余姚市遭受了百年一遇的降雨,70%以上城区受淹,主城区城市交通瘫痪,物资供应短缺。王旭之得知这一消息后,捐赠了货值20万的婴幼儿奶粉支援灾区。了解到企业驻地很多贫困儿童家庭无力购买婴儿食品后,王旭之发起了“爱心昂升,温暖儿童”活动,捐赠了价值60万元的昂升婴幼儿奶粉。
   作为一名民建会员,不管工作多忙,王旭之都能积极参加会的活动和支部生活,并通过各种方式支持会的工作。支部的很多调研活动、会务工作、社会服务等都是在他的无私奉献下进行的。他特别关心百姓密切关心的社会问题,对百姓关心的热点,焦点,难点问题深入调查,撰写提案,反映社情民意和社会的呼声。
   王旭之时刻以合格民建会员标准的要求自己,履行自己职责。正如他所说“成功只代表过去”,新形势下他将企业凝聚成一个强有力的战斗团队,在激烈的市场竞争中,乘风破浪,向着更广阔的目标迈进!