会员风采 首页 > 会员风采

追逐梦想 追求卓越

发布日期:2014-04-30  来源:中国民主建国会青岛市委员会
——记青岛民建会员、青岛晓阳工贸有限公司董事长匡新
  
  4月25日,备受关注的2014青岛世园会就要正式开幕了。这对于民建会员、青岛晓阳工贸有限公司董事长匡新来说,是盼望已久的喜事。
  “作为世园会崂山茶指定供应商,晓阳春崂山茶是世园会官方指定伴手礼。我们从2012年开始参与世园会,2013年春天正式签合同,经过长时间的筹备,现在万事俱备,只等正式开园了。” 匡新说,“成功牵手世园会,既是晓阳春品牌实力的证明,也为晓阳春品牌发展提供了又一次机遇。”
  匡新是青岛茶界的传奇人物。他涉足茶叶产业领域不算早,但是起点高。青岛晓阳工贸有限公司2001年3月正式开始生产“晓阳春”牌崂山茶,一开始就“瞄准”全国一流。公司引进国内先进的名优茶加工设备,建造了山东省第一座茶叶保鲜库,首次制作出扁形茶等高端茶,在崂山茶的加工工艺上取得重大突破。匡新说,“好茶是种出来的,要种好茶首先要有好基地。”为此,2002年2月,匡新投资1000余万元承包了崂山晓望社区的一个山涧——茗香谷,总占地面积500亩,引进国内优良品种开始种植有机茶。这片有机生态茶园,成为崂山区海拔最高的有机茶生产基地。2004年,晓阳春茗香谷茶叶基地一举通过了国家有机茶认证。
  匡新超前的市场意识,使“晓阳春”品牌迅速崛起。晓阳春品牌的知名度与品牌价值不断提升,获得了消费者的普遍认可。近年来,公司先后推出“晓阳春”牌乌龙茶、红茶、白茶、花茶以及普洱茶,产品先后荣获第六届国际名茶评比金奖、第九届国际茶文化研讨会名茶评比金奖、第六届和第七届“中茶杯”名优茶评比一等奖、山东省名茶评比特等奖、青岛市制茶比武特等奖等荣誉。其中“晓阳春”牌东海龙须茶荣获“2010年中国青岛赛茶会”十大名茶之首和“青岛市第六届名优绿茶评比特优奖”第一名等多项荣誉,还被收录入了《中国茶经》一书,成为青岛惟一入选的茶叶品牌。
  在公司发展的同时,匡新念念不忘带领村民致富。在他的倡导下,社区成立了茶叶协会,后来又成立了茶叶学校,从茶园的种植、管理抓起,通过理论学习、现场示范,农户们的种茶积极性大增。经过几年的发展,晓阳工贸不断完善提高“公司+基地+农户”模式在整个社区的辐射力和发展力。“我们公司严格执行同茶农签订的合同规定,无论市场情形如何变化,公司从不压价,从不打白条,切实保证广大茶农的切身利益。”匡新说。
  多年来,匡新一直积极参与慈善公益事业。早在2006年,青岛红十字会就为他颁发了最高红十字勋章奖。在抗震救灾、救治先心病儿童、助残助学、关爱孤寡老人、扶助贫困山区等方面,匡新一直持续参与,慷慨解囊,同时,积极向爱基金、微尘基金捐款。2012年,他以民建会员的身份,以民建崂山区委的名义,发起爱眼基金,致力于青少年视力保护宣传,并为贫困学生免费配眼镜。匡新还是国际慈善组织狮子会成员,从2008年加入青岛狮子会到2012年创立青岛狮会聚福分会,匡新做慈善的理念也有了进一步深化。他深知“授人以鱼,不如授人以渔”,所以他主导狮子会青岛聚福分会联合在青大专院校成立了“狮爱茶屋”助学培训项目。此项目的成立,旨在帮助贫困学生培养自强自立的品质,让他们在走出校园以后,能用自己的双手去打造出更加美好灿烂的明天,同时协助学校创办茶艺社团并传播中国茶文化。
  谈及此次世园会,匡新介绍说,“公司专门为世园会开发了伴手礼产品,共开发了5大系列崂山特产,除了茶叶,还有崂山山野菜、豆制品、果脯、海产品,都是地地道道、原汁原味的绿色无公害崂山特产”。他们还在世园会内打造了一个茶馆,以喝茶为主,同时提供简单茶餐。茶馆内每天进行崂山茶道表演,让游客喝正宗崂山茶,看正宗崂山茶道表演。
  “企业家要有梦想,有梦想才会有目标。”匡新透露,他们已经将崂山牌全系列农产品注册,下一步公司运作不仅仅是崂山茶,而是崂山特产,致力打造一家将茶文化与旅游相结合的集团公司,做成一个国内外知名的旅游品牌。“世园会为我的梦想实现带来了机遇,我会抓住这一机遇,尽快让梦想变成现实。”