会员风采 首页 > 会员风采

没有比脚更长的路

发布日期:2018-12-06  来源:中国民主建国会青岛市委员会

——访民建会员、中科海科技集团董事长花勃


  没有比脚更长的路,一位诗人诗中的一句话,激励着43岁的民建会员、民营企业家、中科海科技集团董事长花勃在辛勤耕耘的事业之路上一走就是24年。

  你知道吗?在新疆这个世界离海最远的地区,虾兵蟹将有了自己的公寓。养虾养蟹迁移到内陆,鲜活的虾和蟹子像鲜花一样摆在了消费者面前。当地人传统的涮羊肉桌上,羊肉还没吃,虾蟹一扫而光。在各大市场水产品摊位活虾活蟹的水箱前,买活虾蟹的人络绎不绝。很快这个新闻传到了中央电视台编导的耳里。他们不远千里飞赴新疆,眼见为实的拍摄了虾兵蟹將的公寓,忍俊不禁的称赞奇迹,并通过央视的新闻转播,让中科海科技集团成了百姓茶余饭后的热点。

  中科海科技集团董事长花勃专业是国际贸易,由于烟酒不好的缘故,半路出家从事海洋水产专业,这一干就是24年。琳琅满目的专利证书、荣誉证书说明了一切。他没有自我满足,而是谦虚谨慎的做人做事。正如中科海科技集团的企业愿景所述:做现代设施渔业的领军者,打造世界循环水养殖系统(R,A,S)第一品牌。花勃董事长说,中科海企业的使命就是保护环境,降低水产养殖风险,实现水产品的健康和安全。中科海的企业精神则是诚信做人,实事求是,服务社会,体现价值,高效服务,满足用户需求,鼓励创新,推进技术迭代。

  一位书生意气十足的儒将,却打造了一番豪言壮语的天地。自2013年开始,中央电视台《我爰发明》、《致富经》、《农广天地》、《发现之旅》、《经济新闻联播》、《科技苑》等栏目先后对中科海的水产养殖项目进行专题报道了6次,新加坡《亚洲新闻电视台》播放多次,青岛电视台以《中科海新疆养虾》为题也进行了报道。

  在一片的赞扬声中,花勃先生没有陶醉,继续钻研他的业务,又有10多份的专利证书在国家专利局申请着,中科海的产品销往全球40多个国家和地区,在国內享有很高的声誉,好多大专院校在用中科海的设备。沿海各地有千余家蟹公寓实际用户在享受室内养殖带来的便利和高收益,并且成为当地的致富带头人、劳动模范。

  中科海这个品牌,是花勃董事长从19岁开始打造的品牌。24年过去了,经过多少个日日夜夜在海边水池边研究虾兵蟹将的习性,花勃董事长终于成功的将水产养殖从室外转移到了室内,并多次获得国内外的奖项和证书。但是,花勃董事长很淡定的说:我为自己是一名民建会员自豪,民建老前辈身上凝聚的优秀品质值得我很好地去学习。自己取得这点成绩与前辈们相比真的微不足道。

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路…”希望花勃董事长带领中科海科技集团认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,以创新的精神在水产养殖领域攻坚克难,再创佳绩。

            民建青岛市南区委信息宣传专委会