会员风采 首页 > 会员风采

朴实无华的小草之歌

发布日期:2018-12-17  来源:中国民主建国会青岛市委员会

 ——访小草基金执行理事长刘高山先生

 

 民建市南区委信息宣传专委会 杨志荣、邱华伟

 

  自从见了民建会员、爱心企业家、小草基金理事长刘高山后,我的脑海思潮起伏。民建市南区基层委员会的一群企业家来自不同的行业,为了一个共同的目标,发起成立了青岛红十字小草基金。这天定格在2012年11月26日。他们在追寻些什么?“爱心不分大小,日捐一元,曰行一善,人为善本,见贤思齐,择其善者而从之。”刘高山理事长的这番话让我陷入了深思。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。小草基金的成立不是偶然的,她的背后有着一个很感人的故事。这个故事深深地震撼和激发了四位民建企业家刘高山、张亦青、马元生、宋金田的凡心善举。在几年前,成都市报道了一个特大新闻。一个2岁女孩独自留在家中,父母犯罪入狱无人监护。尽管小女孩的母亲苦苦哀求找人到她家照看一下女儿,但是竞然没人相信她说的话。时隔多日,有人好奇的到她家看她提到的女儿时,这个可爱的小生命早已终结在家里的垃圾桶旁边,冰冷僵硬的小手还紧紧抓着一把垃圾。谈起这个催人泪下的故事,四位民建企业家的眼里噙着泪珠,似乎在倾诉:我们的爱心,我们的义务,我们的责任,我们的担当促使我们走到了一起,并发起成立了小草基金。这是中国第一个也是唯一一个救助服刑人员贫困家庭末成年子女的慈善基金。

  不管做什么事,总有人相信,总有人怀疑,总有人放弃,总有人一事无成,也总有人一直坚持,大浪淘沙始见金,到最后总有人成功。小草基金一路走来,理事团队伍由最初的4位发起人发展到60多人。在大家的共同努力下,几年来,小草基金累计筹集善款280多万,接收物资价值100多万,持续救助了涵盖青岛市范围内的37名失依儿童,发放善款100多万,物资价值30多万。小草基金所有资金善款都做到公开透明,收入支出定期在青岛市红十字会网站上公示,100%全部用于失依儿童,办公室所涉及到的办公经费由常务理事单位额外捐献支出,确保每一分爱心善款都用到真正急需救助的孩子身上,将钱花在了刀刃上。

  经过6年的辛勤努力,小草基金获得了一定的荣誉。2014年小草基金荣获十大微尘公益之星团体奖,被评为山东省民政厅“福彩杯”最具影响力慈善项目,荣获青岛市2017年度道德模范群体提名奖。

  小草基金长期持续关怀救助,真正做到了精准扶贫救助,做到了“救助了一个孩子,挽救了一个家庭”。小草基金不仅在失依儿童身上做足了功课,而且还与青岛监狱、司法局建立了“新途”就业安置基地,充分发挥小草基金理事企业的优势,联系爱心企业安排刑满释放人员再就业,让刑假释人员重新走向社会,从根本上解决家庭生活困难问题,减少社会不稳定因素。小草基金救助安置的孩子都救助成功,安排的刑释人员无一再走回头路,重新犯罪率为零。起到了极好的社会影响和创造了良好的社会效益。

  刘高山理事长介绍说:小草基金的发展,离不开民建会员和民建企业家的无私奉献,更离不开民建青岛市委、市南区基层委领导的大力支持和帮助。小草基金的成绩和荣誉,是民建会员大家的成绩,是民建会员企业和社会爱心人士共同努力的成果。他表示,小草公益之路尽管艰难,但只要踏实地、认真地走下去,坚持天天做小事,一定会让小草发展壮大,长成参天大树。他坚信,小草基金一定会做成民建青岛市委和青岛市的一张亮丽的、温暖的公益名片。