会员风采 首页 > 会员风采

杨晶萍——用心为老年人服务

发布日期:2019-01-29  来源:中国民主建国会青岛市委员会

 

  

  在碧海蓝天红瓦绿树的青岛老城区一市北区胶东路1号(老市委党校),有一所知名度很高的民办老年大学——炎培中老年艺术学校,在这里聚集了一帮吹拉弹唱能歌善舞,挥豪泼墨的老学员。

  说起这所学校的校长从学员到任课老师可是有口皆碑,她就是民建市南15支部老会员、市南区委的顾问杨晶平女士。她是一位和蔼开朗年逾70岁的老大姐,她在这所民办老年大学校长的位置上历经了16个春秋。

  2002年杨晶平任市南区委副主任,区委班子成员只有她一人属退休人员,因此临危受命区委研究决定让她去从会外人员手中接管学校,当时没有一间教室,没有一张课桌,只有一张《办学许可证》。从企业科室退下来的她,对学校隔行如隔山,从零开始。从借用别人一间教室开始,从招生到招聘师资,从30多人发展到如今1500多的学员。

  自2002年开始,每年由民建市委、区委组织的各项重大活动,都有炎培学校选送的节目。2004年10月民建中央朱相远副主席到学校参观视查,对顺应老龄化社会发展的办学方向,给予了高度评价和肯定。2008年民建山东省委主委、省人大副主任墨文川亲临学校视查,并亲自选中了学校形体艺术表演节目,由十五支部老会员谢金莉老师编导的《红旗飘飘》,参加民建省委在济南珍珠泉礼堂举办的《庆祝山东省民建成立五十年汇演》。2009年八一建军节代表民建慰问北航雷达旅战士,编排了《军中姐妹》受到解放军官兵的好评。2018年10月26日,杨校长亲自带学校四支舞蹈队参加华厦大舞组织的《港澳华厦文化艺术交流大赛》获一个银奖,三个优秀表演奖。一个个奖杯,一块块奖牌,一本本获奖证书,记录着她的辛劳与荣誉。

  学校的管理井然有序,老师学员的精神面貌积极向上,杨校长介绍说:我重视抓学员的管理,师德的树立,校风校纪是第一位的,老年学校也要与时俱进,全校建了几个不同层次的微信群,每个班长分管一个班群,学校建了严格的《群规》,只为教学服务,师生互助关爱。

  当谈到学校今后的发展,杨校长也倾诉了自己的忧虑和苦衷,现在青島有老年人170万,官办的老年大学,包含社区办的老年活动場所远远不能满足老龄化发展的速度,但民办老年学校是一个很好的补充,但由于收费低,费用高,又不能象官办及社区老年大学能得到政府的支持和经济上的补贴,因此困难重重难以为继,多少次她想放弃,但看到老年学员的老有所乐又是欲罢不忍,开弓没有回头箭,又咬紧了牙关继续进取。杨晶平校长发自内心深处的说:诚望民建会员中的政协委员们,在两会上提交有关议案,呼吁政府关注和支持民办老年教育。