会员风采 首页 > 会员风采

陈增敬主委被授予全国五一劳动奖章

发布日期:2019-05-01  来源:中国民主建国会青岛市委员会

 

  陈增敬,山东大学教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者。2011年获得孙冶方经济科学奖,2015年获得国家自然科学二等奖。现任民建中央委员,民建山东省委副主委,民建青岛市委主委;教育部统计学教学指导委员会副主任;山东大学数学院和金融研究院院长。

  作为民建青岛市委主委,他积极主动接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作,遵从人民群众的根本利益,积极参与、参政议政、认真履职。结合自己的本职工作,积极为地方经济建言献策,他带头进行调研工作,完成了“关于青岛各类交易场所风险情况的调研”和“促进科技与金融融合对策研究”两篇报告,为青岛市委、市政府、市政协等部门提供决策依据。重视社情民意信息报送工作,组织会内力量参与精准扶贫工作,完成平度西万家村帮扶项目。

  作为研究生导师,他积极贯彻党的教育方针,严于利己、因材施教。他严谨的治学作风、对待学问的认真态度言传身教的影响着每一个学生。他不仅在学术上有着长远的眼光、深邃的理解力和洞察力,而且为人高尚而朴素,其对学生悉心培养、耐心指导,他的正直和坦诚潜移默化的影响着每一个学生。据统计,他已培养硕士生数30多名、博士生20多名。

  作为学者,多年来,他致力于金融数学、倒向随机微分方程、g-期望、计量经济学等领域的研究,发表论文60多篇,解决了领域中一些长期未解决的难题,在国内外产生重要的影响。他与美国艺术与科学院士、著名经济学家Epstein合作发表在国际顶级经济刊上的论文是大陆学者第一篇发表在该顶级期刊的论文。文章率先发现了动态多先验资产定价理论与非线性g-期望之间的联系,得到了被称为Chen-Epstein的定价公式。该结果被诺贝尔经济奖获得者Sargent和Hansen、国际数学家(ICM)报告人以及来自于哈佛大学、普利斯顿大学、剑桥大学、斯坦福大学、芝加哥大学、麻省理工,牛津大学等一批国际著名学者和专家在包括国际三大经济刊物上引用或推广或评价此文。

  作为山东大学数学院的院长,他组织和带领数学学科的教职工,积极参入国家学科“双一流”建设工作。经过大家共同努力,数学院的数学学科以优异成绩通过了“山东大学学科高峰计划”的评审,数学学科在2017年首批入选国家“一流”学科,成为山东大学两个国家“一流”学科之一。在国家第四个学科评估中,山东大学的数学学科与北京大学、复旦大学并列成为国家A+学科。

  陈增敬在教学科研、人才培养、参政议政和教育管理等方面,勤勤恳恳、任劳任怨、勇于开拓、勇于担当,取得了一系列的成绩,也获得多项荣誉。他是教育部第六批“长江学者”奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家“百千万人才工程”国家级人选,第十四届孙冶方经济科学奖获得者,作为独立完成人完成的项目“资产定价理论中的非线性期望方法”荣获2015年度国家自然科学二等奖。