会员风采 首页 > 会员风采

青岛民建会员甄毓荣获国家科学技术进步二等奖

发布日期:2020-03-19  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  

        近日,民建中国海洋大学支部会员、中国海洋大学环境科学与工程学院副教授甄毓研究的《近海赤潮灾害应急处置关键技术与方法》荣获2019年度国家科学技术进步二等奖。

  中央统战部专门发来贺信。贺信指出,创新决胜未来,创新精神是中华民族最鲜明的禀赋。这次获奖,凝结着甄毓副教授对科技创新的卓越追求,展示了他长期来坚守科研初心、执着攻关、奋力突破、矢志自主创新的最新成果,是党和国家授予他的崇高荣誉,是对他工作的肯定与鼓励,也是统一战线大家庭的光荣和骄傲。

  甄毓副教授,是中国海洋大学海洋化学博士,主要从事生物地球化学和分子生态学等领域的研究工作,重点研究方向包括基于分子生物学的海洋浮游生物鉴定与检测技术、浮游生物、微生物分子生态学等。主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金多项,作为主要成员参加了国家重点研发计划、973计划、863计划、国家自然科学基金等多个项目的研究工作。现已发表论文110余篇,其中SCI/EI收录50余篇;获2019年度国家技术发明奖二等奖;申请国家发明专利29项,获授权发明专利14项。

  此次获奖的项目属于海洋环境保护技术。首创了改性粘土治理赤潮的技术与方法,解决了国际上赤潮治理长期存在二次污染、效率低、用量大、不能大规模应用的技术难题,引领了国内外赤潮治理技术的创新与进步。相关成果在我国近海大规模应用,产生了显著的社会和经济效益。相关技术出口美国、智利等国家,被誉为中国制造的“赤潮灭火器”,研究团队被国际同行誉为“国际赤潮治理的引领者”。