会员风采 首页 > 会员风采

以笔战役 初心如磐

发布日期:2020-03-19  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  

  2020年庚子春节,这个本该快乐祥和、阖家团圆的节日,却突然爆发了新冠肺炎疫情,每天看着确诊及逝去同胞人数不断增加,心中的痛真是难以言表。疫情就是命令,防控就是责任,我很遗憾不是白衣天使,不能亲赴疫情前线与病毒搏斗,但作为民建人,强烈的责任感与紧迫感驱动我以笔战“疫”,用智慧为战胜疫情出计献策,承担参政议政一线责任。

  1月21日我连夜写就《对新型冠状病毒疫情防治的建议》,所提六项建议事后证明有用有效。随后我每天紧跟疫情发展形势,深层次思考,从身边每一件抗“疫”小事,到国家每一项重大战略举措,都让我有很多话要说。我奋笔疾书,一篇篇饱含着民建人使命与担当的社情民意投向组织,截至到今天,我已经上报与疫情相关社情民意24篇。其中《新冠肺炎疫情对实现全面脱贫的影响分析及政策建议》被民建中央综合采用;《加强防护口罩供应及后续处理至关重要》、《关于建设全国性疫情信息大数据监控平台的建议》、《关于特大城市建设传染病危机处理备用系统的建议》、《立法赋予一线医生传染病警示权及隔离权的建议》、《应对疫情对中小企业影响的几点建议》等6篇被山东省政协采用;11篇社情民意被民建山东省委采用;9篇社情民意被《青岛政协》公众号采用;许多意见建议被转发到各相关部门并实施……看着自己的努力转化为助力抗击疫情的决策,我心中稍安,我用实际行动为阻击疫情献计出力,展现出了民建人的使命意识与责任担当!

  作为民建青岛市李沧区基层委员会副主委、李沧区政协常委、李沧区民族团结进步协会副会长兼秘书长,我多年来切实履行职责,紧密围绕社会经济发展大局,以笔为谏撰写社情民意,取得了一定成绩。2018年被全国政协采用1篇,山东省政协采用3篇,民建山东省委采用4篇,在2018年度三民评议活动中,提报的《李村商圈的升级转型和规范发展建议》,获青岛市人民政府办公厅评选的优秀意见建议二等奖。2019年社情民意被民建中央采用4篇,全国政协采用1篇,山东省政协采用2篇,民建山东省委采用9篇,民建青岛市委采用15篇。我的成绩也得到领导和同志们肯定,多年被评为民建省委、市委优秀会员、青岛市李沧区优秀政协委员、反映社情民意信息工作先进个人、民建李沧区基层委突出贡献奖、青岛市民族团结进步协会、青岛市少数民族经济发展促进会优秀会员;我分管的民建李沧区基层委社情民意工作,连续多年被青岛市李沧区政协、民建青岛市委评为先进单位等。

  道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。全国人民同舟共济、共克时艰,国内疫情已经得到有效控制,但是现在疫情已经在全球扩散,彻底消除疫情还需较长时间。疫情不停止,时刻不放松,下一步要深入研究如何尽量减少疫情对经济的负面影响,如何尽快复工复产,稳定企业发展;还要继续就建设现代化防疫防控机制等提出高质量建言;今年是脱贫攻坚决战决胜之年,如何摆脱疫情影响,深入开展脱贫攻坚还需要加强调研,继续建言献策……参政参到点子上,议政议到关键处,让此次疫情成为进一步推进国家治理体系和治理能力现代化的机遇,我们民建人大有可为!