会员风采 首页 > 会员风采

风雨必过,微笑相见

发布日期:2020-03-12  来源:中国民主建国会青岛市委员会

风雨必过,微笑相见

任宪梅

  人总是在不经意间被感动,也总在不经意间感动别人。

  如果没有这场疫情,我还在抱怨早上起个大早,到单位踩着点奔跑,抱怨医院人挤人,自己单位的也要排长队、住院等床位......如果没有这场疫情,我们还在享受周末的惬意,杯盏交错的喧嚣。然而,突如其来的疫情,让身边的一切按下了暂停键。

  我因为工作在青岛市城阳区人民医院的疾病预防控制科,突然变成了你们身边最忙碌的键盘。不记得今天是周几,不记得左手刚刚在干什么,右手的工作突然又多了一件,总之,本来安逸的生活被打得不能再破。忙不完的工作占用了自己所有的时间和空间,家里年味全无,已全然忘记高考在即的女儿。每天高强度的工作,加上疫情的日趋严重,武汉封城,医院感染频发,内心是崩溃的。曾经开车回家的路上,找个地方自己先哭上一通。

  一个家庭成员生病了,一个家庭都在努力;一个城市生病了,举国家之力来医治。我不想不标榜自己的境界有多高,就是觉得自己虽然力量渺小,但是奋力做好目前工作,尽到了自己最大的努力,就是对的。我有时候想,是什么支撑我用最大的耐心,最大的责任感去工作。我用我的良知感知着身边的一切,感叹中国政府的强大,终于控制住了疫情,所有的工作也开始走上了流程。

  今天就想说说我自己身边一些很小事情,但就是因为这些小事情,我却视为珍宝,每每被感动到。

  先说说我们疾控科的主任,处女座,工作特别认真,跟我大咧咧的性格完全两个极端,平时工作中的每一件在她眼里都是大事,在我眼里都觉得可以忽略。从疫情开始,真不知道她是怎么撑下来的。当疫情刚刚通告,作为疾控科职员的敏感度,我们就觉得这场疫情不是那么简单,开始着手准备物资,准备人员梯队。刚刚开始可能大家觉得有点小题大做。但是病毒来势汹汹,根本没有给你喘息的机会,国家从上到下开始群防群控,主任貌似再也没有正常吃过饭,睡过觉,我们就担心她哪天会倒下。唯一一次见她哭,是她的姐姐(青岛市立医院急诊科总护士长)一声不吭的去援鄂,她得到消息已经来不及去送。每次看见姐姐传回来的消息,我们办公室一众人都为之动容。

  办公室还有一位大姐,今年三月份退休。本来安排的好好的,过年陪远在广东的女儿和外孙,医院的一纸诏书立即回到单位,投入到战斗之中。大姐是每天早上来的最早的人。你能想象一个有风湿性关节炎的人,在一个没有空调的环境中,每天上楼下楼,连续工作12个小时的情景吗?

  科里还有一个86年的,娇生惯养的妹妹,两个孩子的娘,还在哺乳期。本来婆婆从菏泽过来准备一起回老家过年。一场疫情,妹子放弃了回老家,婆婆也跟着留下照顾孩子。初一那天,公公从菏泽一路开车,没喝水,没下车,拉了一车年货过来吃了一个团圆饭。她每天出入发热门诊、病房,负责三个出入口的预检分诊。每次回家被公公隔在门口,一阵酒精消毒。衣服鞋子全部换下来才能进门,然后洗手、洗脸才能抱老二,不顾老二看见妈妈多么急迫。

  我们还有一支特殊的队伍,是我们的预检分诊人员。他们都是临时从临床抽调下来的,就培训的时候我见过真容,平常都是厚厚的隔离服包裹。每天早上六点半开班,他们都是六点来准备。立春后一场大雪,把气温降到了零下六度,医院早已经没有空调,同时为了加强通风,卸掉了厚重的挡风帘,好几个人脚上起了冻疮。廉法英是我们的老护理人员,工作特别认真,我一直跟我们的成员说,你们就看看廉姐怎么分诊,怎么消毒,怎么跟患者及家属解释。我也没有想到,我们临时组建起来的队伍,每天正能量满满,大家互相帮助。有人把家里的暖宝宝搬出来,贴在测温枪上,有人把家里的抽纸也搬出来给来医院就诊的人用。

  因为是医务工作者,每天上班,小区保安雷打不动的敬礼,偷偷给我一沓临时出入证,虽然违反纪律,是为了节省我每天早上填写临时出入证的时间。就这样我每天被一些小小的事情感动着。

  我是我们这个大集体中的一员,每天负责对接来隔离区的患者,联系疾控中心采样,疑似及确诊病例网络直报,各个出入口的预检分诊。同时我还是我们城阳民建的会员,我们民建主要是以经济人士为主,在医疗岗位上的不多,我更应该在这个时期,能尽到自己的责任,为我们的民建添上绚丽的一笔。感谢民建的前辈给我做出了榜样,他们为这场疫情捐款捐物,做好后勤保障。

  家是最小国,国是千万家,我对我们的国有十足的信心,我们可以很快骄傲的向全世界宣布,是我们每一个人的努力,赢得了这场战争的最终胜利。

  (作者任宪梅,民建会员、城阳区人民医院大夫)