会员风采 首页 > 会员风采

薛平:疫情当前,舍我其谁

发布日期:2020-02-25  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,民建会员、青岛康福莱控股集团有限公司董事长兼总裁薛平立刻坐不住了。

  “大年三十获知疫情爆发,全国上下正全力支援武汉,我特别揪心,坐立不安,年夜饭也没心思吃了。无论是作为一个民建会员,还是作为一个企业家,我都不能袖手旁观,必须为抗击疫情做点事情。”在接受电话采访时,薛平介绍道。

  “让我们以实际行动为武汉加油、为湖北加油,为一线疫情防控做点力所能及的事情。”除夕夜,薛平马上行动起来,在自己的亲友群、客户群、股东群、民建会员群、欧美同学会群等开始发起募捐倡议。他的倡议与民建黄岛区第六、七支部的会员不谋而合,得到了大家的积极响应,两个支部的会员也立刻行动起来,协助转发倡议、筹集善款,不到一天的时间就募捐了20万元。

  筹款的同时,薛平第一时间致电民建青岛市委驻会副主委王继尚,就善款使用、捐赠途径等作了沟通汇报,初步商定购买武汉急需的医用防护器材。他当晚就通过海外的客户与朋友在美国、日本、韩国、土耳其等国求购,最终第一批从韩国购买的109箱KF94口罩初二从仁川机场空运到杭州,初五从杭州辗转运抵武汉市红十字会指定的国药中心仓库,齐心协力完成了第一笔捐赠。

  薛平在美国的合伙人看到他朋友圈里的募捐的倡议后,主动联系薛平,并积极寻找口罩、医用防护服等。他们通过美国华人华侨社团捐赠武汉50万美元之外,还购买了一批医用N95口罩12800个捐赠给青岛大学附属医院的一线医护人员。

  在获知被隔离的居民生活物资匮乏,薛平与公司管理团队沟通后,1月31日上午,向与青岛西海岸新区红十字会捐赠价值100万元的速冻方便食品。在知道青岛派往武汉的医疗队生活保障困难,他又将价值30000元的红薯复合果蔬汁捐赠给青岛大学附属医院和青岛市疾控中心,用于改善援汉医疗队的日常饮食。

  2月24日,薛平从土耳其又采购了8万个价值160万元的FFP2口罩(N95级),在民建青岛市委的协助下,通过中华思源扶贫基金会捐赠给山东、湖北、福建等地的援汉医疗队。

  “近一个月以来,我们累计捐款捐物300万元左右,做慈善也是一件非常不容易的事情,不仅是捐一点钱就完事,还要确保将钱花在刀刃上,真正为一线抗击疫情做点实实在在的事情”薛平说。

  在积极捐款捐物的同时,薛平也积极响应青岛市政协、民建青岛市委的倡议,坚持一手抓防控疫情,一手抓复工复产。对于复工复产过程中存在的问题,他第一时间撰写社情民意信息报送有关部门,围绕中小企业减税降费、鼓励青岛本地企业出口等写出多篇建议,被上级有关部门采纳。

  “没有国就没有家,没有正常的经济社会秩序,企业也不能正常经营。国家有难时,无论是个人还是企业,都要勇于担当。”薛平介绍,康福莱集团一直以来都积极参与扶贫攻坚,充分发挥自身研发、自动化生产及市场销售优势,将红薯系列精深加工产品实现量产,将种植基地拓展到近2000亩,受益村集体达到12个,实现了企业与村集体、农户的多赢。