会员风采 首页 > 会员风采

十二载砥砺前行 九万里风鹏正举——民建会员孙振坤助力脱贫攻坚优秀事迹

发布日期:2020-08-04  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  2020年7月初,位于安顺市关岭县总投资5000万元的贵州康润鑫源水务科技有限公司正式峻工投产,项目预计年产值2亿元,年贡献税收500万元,可解决就业200人左右,带动100个贫困家庭实现脱贫致富。

  关岭县全称是关岭布依族苗族自治县,曾是贵州知名的贫困县,长期以来经济社会发展滞后,2019年全县户籍人口40多万、常住人口28万,大量的青壮年外出务工,2020年3月刚刚摘帽脱贫,但脱贫的基础还不稳固,发展任务依然艰巨。

  参与对口扶贫,积极投资建厂

  “之所以选择在关岭投资建厂,我们就是积极响应国家东西协作发展、对口支援扶贫的号召,将企业自身的发展融入到国家发展的大战略之中,本着量力而行、尽力而为的原则,为决胜脱贫攻坚贡献一己之力。”民建会员企业、青岛鑫源环保集团有限公司总经理孙振坤这样介绍道。

  实际上,青岛鑫源环保集团只是一个民营发展中的小公司,做出这样的决定并不容易。投资意味着大量流动性现金的投入,意味着母公司的发展要承担相当的风险,尤其是到关岭这样的偏远贫困地区。投资需要勇气,更需要底气,而这份底气来自于孙振坤对关岭县的多次深入考察互动。

  2016年9月份,青岛市城阳区委统战部在关岭县委党校举办民主党派成员培训班,孙振坤参加了这次培训,这是他第一次来到贵州,第一次接触关岭县。自此以后,他与关岭县委县政府主要领导开始了频繁的接触交流,也慢慢了解了关岭悠久的人文历史、优美的自然风光和淳朴的民风民俗,特别是当地党委政府对经济发展的极度渴望、干部群众对脱贫致富的强烈意愿深深地感染了他。

  关岭县委县政府主要领导先后多次来青对鑫源环保集团进行考察,也在座谈交流中多次诚挚邀请鑫源环保集团前往投资,并为此提供了全力协助和优惠条件。获悉鑫源环保集团到关岭的投资意向后,民建青岛市委、城阳区委区政府和区委统战部也给予了大力的支持,这促使孙振坤最终下定了决心。

  2017年7月,鑫源环保集团在关岭注册了新公司贵州康润鑫源水务科技有限公司,2018年11月与当地政府签订了项目协议,2019年1月项目开工建设。由此,项目谈判建设驶入了快车道,一切准备工作都在紧张有序地推进。这种做事方式完美地契合了孙振坤的性格,他一旦下定决心,做事从不拖泥带水,一直都是立说立行、说干就干。

  “目前,贵州关岭公司才刚刚投产,只招聘了35名当地员工,这些人大多来自贫困家庭。下一步,公司还将加大当地员工的招聘和培训力度,优先录用建档立卡的贫困户,尽快将设计产能充分释放出来,力争在税收、就业等方面为当地做出更大贡献。”关于下一步关岭公司的发展,孙振坤已经有了自己的规划。

  以恒心办恒业,深耕国内市场

  孙振坤也把自己的性格注入到企业发展的基因中,高效快速的执行力一直是鑫源环保集团企业文化建设的重中之重,经过12年的不懈努力,现如今“执行力就是最大的竞争力、执行力就是最大的生产力”已经成为集团所有员工的集体共识和自觉行动。得益于此,鑫源环保集团在激烈的市场竞争中站住了脚,扎下了根,迸发出勃勃生机,呈现出前所未有的发展活力。

  2009年青岛鑫源环保集团有限公司正式成立,注册资金7800万元,是集水技术引进、研发、设计、水处理设备制造、水环境治理为一体的综合性高新技术企业。公司成立以来一直专注于饮水安全与污水治理领域,紧紧围绕“专业水科技,专注水安全”的企业定位,致力于净水污水系统全产业链产品制造。

  2018年11月28日,鑫源环保集团参与主编的《集成式一体化净水装置》行业标准正式颁布实施,填补了业内空白,标志着企业的技术实力又上新台阶。目前,企业已获得国家专利48项,软件著作权35项。主营产品“康润鑫源”牌SK系列集成式一体化净水设备已发展到第六代,已推向市场的四个产品系列均入选水利部先进实用技术推广目录。多个建设项目获得水利部水利先进实用技术优秀示范工程、山东省水利厅“鲁水杯”优秀工程。

  短短12年间,鑫源环保集团在孙振坤的带领下以恒心办恒业,锚定一流企业的发展目标,应势而谋、顺势而为、乘势而上,深耕国内市场,凭借领先的技术、过硬的产品、优质的服务不断执锐攻坚,市场占有率不断扩大,“康润鑫源”品牌在行业内已经享有很高的知名度和美誉度,成长为山东省知名品牌。

  2020年注定是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情爆发影响到了各行各业,也开始传导到净水污水系统的制造行业,寒冬虽未降临、但寒气依然近身,如何适应疫情防控的常态化需要、实现公司稳健发展成为摆在孙振坤面前的紧迫课题。

  “大疫当前,百业惟难,但危中有机,对此我们已经做好了充分的准备,那就是坚定信心、创新致胜、共克时艰。”对如何应对当前的形势,孙振坤给出了自己的思考。下一步,鑫源环保集团将在稳固供应链的基础上,进一步增加科技研发投入,继续以领先的技术产品优势增加生存的砝码。

  主动担当作为,热心社会公益

  企业一步步发展壮大的同时,孙振坤开始积极追求政治进步。2011年他申请加入民建,随后又当选为区政协委员和民建城阳区基层委副主委。民建组织的各项工作,他总是积极参与,实在无法参加的活动,他会通过微信群及时了解工作部署,想方设法完成自己承担的工作,体现了极高的政治自觉性。

  “最初加入民建的想法很简单,因为民建是密切联系经济界的参政党,自己本身也是做企业的,所以想通过民建结交一些志同道合的朋友。加入民建也有十个年头了,这十年我在民建组织的收获是非常宝贵的,个人的成长进步也是很明显的。”谈及当初为何加入民建,孙振坤这样解释道。

  采访中,孙振坤坦言组织对个人的影响是长期的潜移默化的,越参加民建的活动,越能体会到民建组织的重要性。对孙振坤而言,这十年最宝贵的收获就是自己的政治意识更牢固了,认识问题更全面了,责任担当更明显了,这无论是对个人还是对企业的发展都是非常重要的。

  民建作为密切联系经济界的参政党,集聚了一大批优秀的企业家,社会服务工作搞得有声有色,经常组织一些捐资助学、对口支援、助危扶困的活动,对此孙振坤总是积极参与、慷慨解囊,他还在集团内部发动员工一起参与社会公益活动。在关岭工厂建设期间,他主动与当地政府联系,共同走访慰问当地的贫困家庭。

  除了在贵州关岭投资建厂以外,鑫源环保集团还于2018年底在甘肃省陇南市成立陇南润鑫水务科技有限公司,计划总投资3000万元,预计年产值1.3亿元,年贡献税收1000万元,该项目已于2018年12月与当地政府签订协议,2020年6月开工建设。

  “贵州安顺和甘肃陇南都是青岛市对口帮扶地区,我们集团积极参与对口帮扶工作,既响应了政府号召,享受了政策红利,也抓住了发展机遇,这是一举多得的事情。改革开放四十多年来,中国产业布局从东部沿海向西部内陆梯次转移的布局早已成型,我们只是先行了一步,对未来我信心十足。”对今后集团公司的发展,孙振坤的话掷地有声。

  回首过往、十二载砥砺前行,孙振坤带领鑫源环保集团走出了一条抢抓机遇、稳健发展、技术致胜的特色之路;展望未来、九万里风鹏正举,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的征途上,鑫源环保集团必将赢得更加光明的未来。