会员风采 首页 > 会员风采

风好正是扬帆时,不用扬鞭自奋蹄

发布日期:2020-11-12  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  


       熟悉李秀丽教授的人都知道她的阅历十分丰富:1982年淄博师范专科学校毕业以后她被分配到一家中学担任英语老师;1993年考试进入证券行业;2003年应聘到莱阳农学院(现青岛农业大学)担任高校教师。期间,她所从事的专业从英语教学到证券分析又到农业知识产权。三个职业三个专业领域,用一句时髦的话说,真是跨界较大。李秀丽教授好学上劲,干一行爱一行、干一行专一行,凭着坚韧不拔的毅力,赢得了工作上的累累硕果和生活的熠熠生辉。

  早在中学工作时她的就工作能力和水平就十分突出,在22岁那年被破格晋升为中学一级教师。进入证券行业后,她更是刻苦钻研业务,很快变外行为内行,并先后担任过三个部门的负责人。由于工作表现出色,还被单位选派到英国渣打银行总部学习。在证券业工作的10年之中,她经历了许多、学习了很多、也收获了很多,但离开教师岗位的10年,原来十分向往的高薪似乎并没有使她感到应有的幸福,她经常追忆起作为一名人民教师的光荣与自豪。

  2003年她毅然决然地离开了收入颇丰的证券公司再次投身教育事业,对教育事业热爱的火焰在她心中重新燃起,很快她便全身心地投入到了高校教学工作上。当时正值高校高速扩容时期,学生人数和专业增长迅速,因缺乏师资力量许多课程无法正常开课。于是,她积极承担起了《会计英语》、《营销管理》(双语)、《国际投资》、《国际商法》、《国际商法》(双语)以及研究生《专业英语》等课程的教学工作,每年的工作量都在700学时以上。为此,她经常备课到深夜,眼疾经常反复发作。医生经常劝告她说,“您不能再这样玩命了,否则会有双目失明的危险。”但是,她每当她走上讲台,就立刻会变得热血沸腾,医生的嘱咐早就忘到了九霄云外。

  2004年初,为了响应国家教委和学校开展双语教学的号召,她率先在全校开展《营销管理》双语教学。在总结经验的基础上,2007年又开了《国际商法》双语课程。由于这些都是开创性的工作,缺乏可资借鉴的经验,也缺乏相应的教材。因此,她经常翻阅大量外文资料,从中选择最符合教学需要的资料充实到课堂教学中去。为方便学生对《国际商法》的学习,她还自编了《英美判例选读》作为《国际商法》的辅助教材。2010年《国际商法》双语课程已经被省教育厅立为双语教学示范项目。

  为适应培养社会对复合性人才的需求,尤其是国家对拥有一定专业知识背景的知识产权人才的需求,2009年她开始带领法学教研室全体同志办起了知识产权双学位班。由于知识产权在我国是一个新生事物,对它的不了解造成许多同学不愿报名参加,还有的学生担心参加知识产权双学位班会和现行的专业课程在授课时间上发生撞车,影响毕业。于是,她就带领几名教师亲自到各学院进行宣讲,增加学生对该专业的认识和了解,从来不计较报酬和工作量。同时,为了打消学生的忧虑,她和她教研室的同志商量,把开课时间放在周六、周日上课。2013年,《普通高等学校本科专业目录》增设知识产权专业,在学院领导的支持下她带领大家申报知识产权专业病获得批准,2014年正式开始招收全日制知识产权专业学生。如今已经连续招收了七届学生。

  在开拓性地开展了一项又一项教学工作的同时,李秀丽教授积极探索教学规律,加强教学研究工作,取得了许多骄人的业绩。先后获得青岛农业大学首届教学能手、青岛农业大学最美教师、青岛农业大学师德标兵灯称号。2018年获得青岛农业大学卓越教学奖。

  众所周知,高校教师的职责不仅限于教学,某种意义上科研工作在整体工作中占的比例更高。对于一个40岁才改行进入高校的她来说,刚进入高校时在科研方面还是一个新兵。加上学历方面不占优势,她也像每一个刚从事科研工作的同志一样,毫不例外经历过申请课题难、研究课题难的过程。

  2009年在经过深思熟虑之后,她将研究方向聚焦到了当时在知识产权领域中相对冷僻的植物新品种权保护这一领域。2009年,由于选题新颖,思路独特,她所申报的《植物品种法律保护制度比较研究以及我国植物品种保护法律制度的完善》获得国家社科基金支持,成为青岛农业大学建校60年历史上文科的第一个国家级项目。为此,她也被誉为青岛农业大学“十大科技功臣”之一。打那以后她科研的工作热情就更高了,她在植物新品种保护领域的辛勤耕耘与研究成果得到了业界的高度认可,受邀担任农业部科技发展中心农业植物新品种保护政策与法规专业委员会委员,多次受邀担任农业农村部举办的植物新品种保护培训工作的授课工作,受邀参加农业农村部种业管理司拟报国务院印发的《关于加强农业遗传资源保护与利用推进高质量农业发展的意见》文件论证会。

  2018年我国启动《植物新品种保护条例》修订,她受邀参加《植物新品种保护条例》修订工作。2019年她撰写的《建议对植物新品种授权条件中的“新颖性”条件进行解释》被国务院领导同志批示。目前该文提出的观点已经被农业农村部采纳,被增加到《植物新品种保护条例》(修订草案送审稿)之第十五条第三款第三项。近年来,她出版《植物新品种法律保护国际比较研究》专著1部,发表学术论文40余篇。17年来由她主持的各级各类课题多达15项之多。编著国内首本《植物新品种保护法律教程》,被评为全国农林院校“十三五”规划教材。她撰写的《植物新品种权保护原理》一书已经和知识产权出版社签约明年5月出版。

  风好正是扬帆时,不用扬鞭自奋蹄。