会员风采 首页 > 会员风采

在深圳体悟实训的几点感受

发布日期:2020-12-31  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  “南深圳、北青岛”,青深两地发展到今天,一个是改革开放的桥头堡,一个是飞速发展的新兴大都市,各有所长、各有优势。平安证券作为金融企业里的“技术流”,是深圳资本市场的一个缩影,如果说深圳是青岛学习的榜样,那么平安证券的发展历程就是企业如何自生长为科技创新企业的蓝本。

  作为青岛市第四批赴深圳体悟实训队的一员,我有幸来到平安证券PMO部门与投行部挂职实训学习。本着近距离体悟深圳资本市场发展生态、找不足、找差距的心态,既是“学员”也是企业家的我,在带回先进的经验、增长建设青岛家乡本领的同时,也要为康福莱集团红薯产业的发展赋能。

  在平安证券PMO部门和投行部体悟学习的过程中,给我的感受最深的一点是平安证券一直所坚持的“四有”战略:

  1.有原则:坚守初心,以客户为本;

  2.有温度:长情陪伴“客户瞌睡时就递上枕头”;

  3.有专业:做手艺人,品质服务创造价值;

  4.智能化:科技赋能,懂你所想,给你所需。

  平安证券董事长兼CEO何之江曾表示:“我们的服务是有原则的,我们的原则是客户至上,一切以客户为中心,实现价值最大化。”除了满足“客户喜欢什么就提供什么”,平安证券“客户至上”的原则显然更领先一步,已经走到“提供对客户真正有用的服务”。

  例如在平安证券新版App资讯版块,就致力于打造券商版“今日头条”:基于用户价值、场景化,提供有温度的“千人千面”的信息流资讯服务。与纯做内容推荐不同,平安证券推荐的不光是用户感兴趣的内容,还基于金融行业独特属性,实现资讯的有价值、有逻辑、有温度。

  平安证券“四有”战略带给我深深启发,如何聚焦用户需求改进产品生产?如何实现科技赋能,助力企业做大做强,承载起更多的社会责任?

  我所在的康福莱集团围绕红薯产业进行深度开发,自2013年起,康福莱集团与青岛西海岸新区中山前村,平度市蓼兰镇5个村,莱西市等贫困村采取“贫困户+ 合作社+ 挂职第一书记+产业集团+市场”的合作模式,形成一个完整的扶贫产业链条,从客户订单到田间种植,都实现可持续发展的合作模式。随着研发技术水平不断提升,公司获得了“高新技术企业”、“山东省守合同重信用企业”、“山东省食品优秀龙头企业”、“青岛市农业产业化重点龙头企业”等一系列荣誉。

  康福莱集团用科技赋能红薯产业,食品工业互联网助力。着重注意模式创新的问题,下一步,还要通过开放股权、并购等,整合更多技术能力强、成长性高的企业和创业团队,快速提升服务能力,迅速抢占市场、扩大规模,保持引领优势。

  同时,充分发挥现代服务业具有的全产业渗透性、广空间覆盖性和强资源整合力,打造更多工业互联网服务平台,服务国内大循环,以工业互联网赋能城市发展,提升产业链、供应链现代化水平。

  未来,康福莱集团要成为新型农业的创新者,以国际先进标准严格要求食品安全,进一步升级在数字化技术等前沿领域的投入,通过开放性平台,实现互利共赢,以社会需求为指引,走在市场前面,引领行业发展。(薛平)