会员风采 首页 > 会员风采

李磊:学习思维创新,瞄准细分领域

发布日期:2021-03-31  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  3月21日—3月27日,在民建青岛市委的精心组织下,本人有幸参加了民建青岛市委在深圳举办的民建青岛市委骨干会员培训班。此次高规格行程,时间虽短,但受益匪浅。大家边听边看,边学边议,边思边悟,参观了大疆创新、华大基因、腾讯等成功企业,近距离现场感悟了深圳作为中国改革开放最前沿领跑新时代的强大创新魅力与活力,深切感受到了创新驱动未来。在新时代要做强实体经济,需要我们企业进一步解放思想,勇于创新,坚持市场化、集约化、特色化发展,把思维和科技创新作为第一驱动力。

  以下谈谈我此行的几点感悟和建议:

  第一,倡导企业清晰定位,在细分领域发展,实现差异化竞争。此行,在我们参观的多个成功科技型企业身上不难发现,他们首先是在一个行业里的细分领域实行饱和攻击,集中发力做到了顶尖,拼命收割机会窗期间的红利,从而有更多的资源推广延伸到其他行业,增强核心能力的打造。可见坚持“针尖战略”,细分领域大有可为。

  第二,打铁还需自身硬,企业家创业需要激情和目标,更需要信心和驱动。企业发展过程中,大家面临的困难都是一样的,且有些困难也并非一朝一夕形成的,这些困难的形成有外部环境因素,但究其根本还是内因。青岛与其他许多城市相比,在企业经济发展方面还是拥有很多无可匹敌的优越条件的。居安思危,而非到穷时才思变。企业家要勇于布局、勇于试错、勇于深挖周边环境的潜在有利点,以助力企业核心力的打造,在对新范畴、新领域进行大胆的尝试。

  第三,打造团队创新感悟精神,加强顶层建设。感悟一定是在不停创业、不断试错中总结出的成功经验和失败教训。白花花的银子背后是钢铁一样的团队。企业更要注重顶层设计,打造全员创新意识,让整个团队共同融入行业创新思维中来。

  科技创新快速迭代的今天,企业要想做强实体经济就必须要注重现代科技在企业发展中的应用与创新,为企业发展插上科技的翅膀。此次学习,使我深刻的感受到了深圳成功企业的科技创新思路、发展理念、企业管理,也对深圳良好的营商环境、过硬的城市基础设施及昂扬向上的企业家精神风貌印象深刻。同时,再次由衷的感谢民建青岛市委对此次学习行程的精心安排,感谢青岛市民营经济发展局在行程中为企业搭建平台对接资源。我将不辜负领导的关怀,认真调研顶层设计,将本次学深圳行程的感悟融入到公司未来发展战略中去,竭力打造山东第一家以林木种子研发、育苗、基因改良为主的科技创新型公司,在新业界版块做好做强。(民建崂山区委 李磊)