基层动态 首页 > 基层动态

积极邀请专家把脉问诊,坚持科技赋能企业发展

发布日期:2021-04-30  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  深圳培训归来,民建青岛市委企业委副主任、山东艺林集团总经理李磊对未来发展有了更多紧迫感。企业发展的方向在哪里?发展的路径如何实现?如何更精准地布局细分市场?如何培育企业发展的新增长极?

  随着山东艺林集团的战略转型和业务发展需求,公司成立了青岛艺高林通林木研究院,以求在当前业务领域范围内,以更加完整的产学研体系、更加充足的优质苗木资源储备、更加生态环保的治理模式,助力集团公司向林木种质科研方向战略布局。

  为使新公司新征程更准确的聚焦科研核心发展,4月10日,山东艺林集团邀请中国林业科学研究院林业研究所研究员、中国林木种质资源利用国家创新联盟秘书长郭文英,北京林业大学园林学院教授、中国园艺学会常任理事吕英民,青岛农业大学园林园艺学院教授、中国园艺学会梨分会常务理事王然等一行莅临公司,一同探讨新方向新规划。民建崂山区基层委副主委曹鹏利也应邀全程参会。

  会上,集团总经理李磊,对研究院发展方向作了汇报,他介绍,当前聚焦企业顶层设计、增强企业核心特色势在必行,细分行业领域大有可为,在新形势下,科技赋能企业发展是必然之选,是企业长期发展的完美解决方案。艺林集团自1993年成立以来,始终深耕行业发展,近年来,不断探索着企业转型发展之路,今后艺林集团的未来一定要走产学研高度融合的发展之路,从而增强企业内在核心发展能力。

  郭文英研究员对公司聚焦顶层设计、产学研深度融合等规划,提出了认可和赞扬,并从行业顶端提出了宝贵指导意见。她建议企业与行业内各大专院校及研究院所进行合作,以降低企业科研投入大的压力,并提出可为企业提供符合企业方向定位相关科研对接资源,为公司后期研究成果的合作选用和方向设定等提供了坚实而明确的资源保障。

  吕英民教授则对公司的发展模式和品种研发选择上做出了卓有见地的指导,指出“企业研发的品种选择一定要注重研发周期与研发资金投入的利害关系,在方向的选择上应充分利用好地缘、政策和企业自身特色等优势因素,选择周期短、回本收益快、市场需求平稳的品种.......”。

  青岛农业大学园林园艺学院王然教授,也用其专注于在梨领域深耕二十多年的严谨态度和独到眼光建议要做自己的主打品牌、特色系列,在核心技术的支撑下,辅以对科研院所、专业院校研究成果的市场需求转化,坚定精研产学研一体化的决心。

  会议期间,民建崂山区基层委副主委曹鹏利对三位行业专家远程而来为企业谋划、指导表示了感谢,表达了对企业的关注和支持。结合科技成果转化从企业发展角度积极参与到交流中去,为企业争取更多行业专家对企业的指导意见和资源。

  此次会议,来访专家多维度对艺林集团科研版块发展进行了沟通交流,对后续工作提出了指导性意见,并从资源对接、科研力量驻入等层面提出了意见建议。会议结束后,与会专家到集团公司的苗木基地实地考察,对艺林集团坚持以科技赋能企业发展的做法予以肯定。

  企业发展,科技当先,顶格设计推进企业转型。未来,艺林集团将竭力打造以林木种子研发、育苗、基因改良为主的科技创新型公司,以科技赋能企业发展,在变局中求创新,在创新中自我超越。(民建崂山区委 李磊)