基层动态 首页 > 基层动态

民建青岛大学总支举办以社会服务为主题的融论坛

发布日期:2021-12-20  来源:中国民主建国会青岛市委员会


  12月16日下午,庆祝中国民主建国会成立76周年暨第一届融论坛在青岛大学办公楼201会议室召开。此次会议由民建市南区基层委、李沧区基层委、崂山区基层委、青大总支和青岛大学联合举办,会议围绕社会服务工作进行了广泛深入研讨。青岛大学党委副书记汪黎明,青岛大学统战部常务副部长王春光,民建青岛市委会副主委、市直总支主委杜海辉,市南区政协副主席、民建市南区基层委主委刘树国,民建崂山区基层委主委曹鹏利、李沧区基层委副主委崔宪会,民建青岛市委会理论研究委员会主任、青岛大学政治与公共管理学院副院长李广民及民建青岛市委会机关社会服务处负责人等出席活动。民建青岛大学总支部分会员参加此次活动。本次会议由民建青岛市委会常委、民建青岛大学总支部主委、理论研究委员会副主任、青岛大学法学院院长蔡颖雯主持。

  会上,汪黎明副书记代表学校对出席本次活动的各位专家表示热烈欢迎。他从历史沿革、招生规模、学科专业、发展规划、人才引进、人才培养和科研平台建设等方面介绍了青岛大学近几年的发展情况。他指出,近年来,民建青岛大学总支在政治协商、参政议政、建言献策、理论研究等方面发挥了积极作用,希望以此次会议为起点,将活动办成有特色的品牌加以推广。

  随后,刘树国以“整合资源,打造品牌,搞好会内会外两个服务”为题,从基本现状、主要做法、存在的困难与不足、未来展望四个方面介绍了民建市南区基层委社会服务工作的相关情况;曹鹏利以“立足本职、服务基层,细雨无声、参政有力”为题,结合个人在新冠疫情期间为小微企业精准发声的个人经历,介绍了民建崂山区基层委的主要工作,以及参政议政与社会服务的工作经验;崔宪会以“从‘窑洞对’到全过程民主”为题,通过详细对比古今中外有关民主的相关理论与实践,提出了民主党派建设必须牢牢坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线;蔡颖雯以“发挥高校智库功能,提升党派参政议政水平”为题,在简要介绍民建青岛大学总支部基本情况、主要定位与取得的成绩基础上,结合自身在参政议政、建言献策、理论研究等方面的实际工作情况,提出了通过坚持外联内拓、发展骨干会员、实现校会互动的改进思路,着力提升精准献策水平。

  主题发言结束后,许征、李广民、郭振斌、单伟、王炬香、徐明一、程利荣等分别结合本职工作和党派工作实践,从参政议政、理论研究、基层组织建设、服务会员企业和服务社会等方面提出了具体意见建议。

  王春光常务副部长对主题发言进行了点评,希望以此为契机,加强优势互补、资源共享,推动民主党派基层组织建设中高校与社会、理论与实践的融合发展,达到相互促进、共同发展的良好效果。

  最后,杜海辉副主委讲话。他首先对中共青岛大学党委和统战部对民建工作的支持表示感谢,对与会各基层组织的工作和会员提出的合理化建议给予了肯定,并表示,民建青岛市委会将以此次座谈会为契机,吸收借鉴大家提出的意见建议,充分发挥民建的特色和优势,进一步改进和完善市委会的各项工作,以优异的成绩迎接中共二十大的胜利召开。

  会上,还聘请杜海辉、刘树国、曹鹏利、崔宪会为山东高校统战工作理论研究基地研究员并颁发了聘书。

  (蔡颖雯)