纪念“五一口号”发布70周年 首页 > 专题专栏 > 纪念“五一口号”发布70周年

不忘合作初心,开创美好未来

发布日期:2018-05-16  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  -- 纪念“五一口号”发表70周年

  民建崂山第一支部  沙恒金

 

  七十年前的四月三十日,中国共产党发表了著名的“五一口号”,号召全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命。中国民主建国会和各民主党派、无党派人士积极响应“五一口号”,与中国共产党建立了合作初心,分别发表宣言、通电和谈话,接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。

  在国共两党的激烈斗争中,中国民主建国会的前辈先贤们,面对敌占区的白色恐怖,以奋不顾身的实际行动,秘密集会,起草《欢迎人民解放军宣言》,宣传中共的方针政策;发表声明,针对美国的“白皮书”,深刻揭露抗战后美帝所谓“援华”的真相;积极劝降国民党军警头目,动摇蒋军士兵士气,为解放军提供敌军碉堡分布图等,并以各种各样的方式,安定人心、稳定市场、维护社会秩序等;积极配合了南京、上海、成都等大城市的解放,在中共地下党的的领导下,积极策划和协助川军将领起义,实现了四川的和平解放。为新中国的建立做出了重大贡献。在为中国人民解放事业英勇献身的英烈名册中,有黄竞武、姜化民和郑太朴三位民建会员的名字。

  民建和其他民主党派、无党派人士以实际行动积极响应“五一口号”,这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,坚定地走上新民主主义、社会主义道路。为中国的民主政治建设和政党制度建设掀开了崭新的一页。这使人们不由的想起那段脍炙人口的歌词:“那一天你拉着我的手,让我跟你走;我怀着那赤诚的向往,跟在你身后。”

  中华人民共和国诞生以后,在近七十年的难忘岁月里,民建积极投身建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,无论前进的道路上遇到什么样的困难和挑战,我们始终与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、真诚合作、和衷共济,为我国革命、建设和改革事业建诤言、献良策、尽心竭力,共同推进中国政治文明建设不断向前发展。

  今年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会发表重要讲话时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。” 与西方政党制度不同,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。总书记的这一重要阐述,深刻揭示了“新型政党制度”植根于我国深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础,充分反映了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们要进一步坚定制度自信,发挥好我国新型政党制度的优势。

  历史,就是我们最好的老师。我们要以民建前辈先贤们为国为民殚精竭虑、奋斗不息的高尚情怀,作为我们今生拼搏前进的楷模和表率。历史,就是我们最宝贵的精神财富。“五一口号”的发布早已定格于历史的长河,但其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量却能穿越时空,烛照当下。我们重温这段历史就是要更好地继承和发扬优良传统、胸怀理想、坚定信念,不忘初心、不负重托、不辱使命,以新的业绩续写中国新型政党制度发展的崭新篇章。

  草木蔓发、春山可望。今日的中国,正经历从富起来到强起来的伟大历史飞跃,新时代中国特色社会主义思想的光辉照耀着崭新的时代!中华民族伟大复兴的光明前景展现在我们面前。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,兼听广纳、汇聚众智、尽显中国特色社会主义民主的本质、特质、品质。“如今你还拉着我的手,继续跟你走。我迈着那坚定的脚步,走在你身后。”

  党的主张、人民的心声、国家的意志交汇在历史的新起点上,凝聚起无往而不胜的磅礴力量。

  梦想因拼搏而伟大,历史因奋斗而不朽。奋斗成就伟业;实干托起梦想。幸福都是奋斗出来的。

  置身伟大时代,亲临伟大变革的中国民主建国会人,要珍惜机遇、奋力拼搏,不断提高自身的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,在新时代里,交好新答卷。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。