纪念“五一口号”发布70周年 首页 > 专题专栏 > 纪念“五一口号”发布70周年

不忘初心,砥砺前行

发布日期:2018-05-16  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  ——中共中央发布“五一口号”七十周年有感

民建市南区委 于颖慧

 

  70年前,中国共产党为推翻蒋介石政权的专制独裁,建立一个独立、自由、民主、统一、富强的新中国,发布了具有划时代意义的“五一”口号,得到了各民主党派、各人民团体和无党派民主人士的热烈响应,他们纷纷以各种方式发表宣告、声明,积极响应中国共产党的号召。民建作为重要的民主党派,于当年5月23日在上海举行了会议,一致通过了“赞成中共‘五一’号召,筹开新政协,成立联合政府”的决议,为以后民建事业的发展,奠定了正确的思想基础和前进的方向。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在京召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。

  历史是继续前进的坚实基础,是开创未来的有益启示。当下正值中共中央“五一”口号发布70周年,我们隆重纪念,就是为了认真总结过去,更好面对未来。

  一、深刻认识“五一”口号发布的历史意义

  回顾历史,“五一”口号的发布,是时代的号角,是历史的强音,在中国共产党与各民主党派、人民团体、无党派民主人士团结奋斗的光辉历程中具有重要意义。

  (一)“五一”口号发布是推翻专制独裁统治的宣战书。口号号召全国各界巩固扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,推翻蒋介石政权,活捉蒋介石。简短的口号中蕴含着一种摧毁独裁统治的强劲精神动力和必胜决心,这是对蒋介石政权的强势宣战,是对人民民主专政的期盼。

  (二)“五一”口号发布是建立人民民主专政政权的动员令。口号号召各界召开政治协商会议,讨论并召集人民代表大会,成立民主联合政府,建设新中国。口号发布前,中国共产党的种种行动已经证明他与广大人民群众的利益高度一致,各民主党派都认同他有能力、有方法带领广大人民群众走向更好的未来;口号发布后,他更是明确的向各届发出了民主专政的诚挚邀请。因此,口号迅速凝聚了人心,包括民主党派、无党派人士在内的全国各界自愿、自觉在中国共产党的领导下建立人民民主专政政权。

  (三)“五一”口号发布是建立多党合作和政治协商制度集结号。我国的政党关系和制度在民主革命时期经历了曲折和复杂的发展过程,前期生涩的探索由于国民党的专制并未取得显著成功。“五一”口号的发布吹响了集结号,各民主党派、无党派人士积极响应号召,与国民党划清界限,纷纷北上参与政协会议的筹备工作。口号的发布集结了各界力量,开创了多党合作的新局面,为全国第一次政协会议的召开、多党合作和政治协商制度的建立奠定了坚实基础。

  二、深入挖掘“五一”口号发布带来的当代启示

  着眼当代,“五一”口号的发布,是时代和人民的选择,是共产党先进性的写照,带给我们十分深刻的启示。

  (一)必须顺应民心,代表最广大人民的根本利益。“五一”口号之所以得到包括民主党派、无党派人士在内的人民群众的响应,就是因为它代表了广大人民的根本利益,合乎民心。蒋介石政府背弃民心,顽固的实行专制独裁,最终走向了失败。这就启示我们无论哪一个党派,都要代表广大人民的根本利益,都要顺应民心,这样才能得到人民的选择和拥护,才能得以生存。                      

  (二)必须立足国情,走中国特色社会主义道路。历史和现实充分表明,一党专政有背我国国情和人民意志。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,之所以能在中国土壤中生根发芽,正是因为它具有鲜明的中国特色。新时代的形势看似平静,实则暗流涌动,若想立足于新时代,还需结合当下政党制度的特点和优势,吸取外界有益经验,坚定不移的走中国特色社会主义道路。

  (三)必须扩大参与,充分发扬民主。发展社会主义民主政治,必须从各个层面、各个领域扩大参与,确保各种诉求和愿望得到充分表达;必须严格施行多党合作和政治协商制度,各党派均参与国家和社会治理,团结协作,相互监督,确保民主不打折扣、不变味。

  (四)必须团结包容,坚持求同存异。我国诸多政党能走上团结协作的道路,重要的原因是多党合作制度以合作、协商代替了对立和争执。新时代下,各党派必须紧跟中国共产党的领导,以包容的态度团结其他党派,尊重思想,互相帮助,互相监督,达成共识,形成一种宽松稳定、团结协作的合作气氛。

  三、充分发挥新时代下参政议政作用

  (一)坚决拥护中国共产党的领导。中国共产党领导是多党合作和政治协商事业健康发展的根本保证,坚持中国共产党的领导是多党合作和政治协商事业发展的根本原则。在新时代推进多党合作和政治协商事业发展,必须牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  (二)完善参政议政工作制度。结合新时代下面临的机遇和挑战,扩大参加政治协商的主体,在保持政协协商特色的基础上,适当地扩大政协委员的代表性和政协参加单位的广泛性。完善协商方式,调整工作制度,确保协商主体地位平等,细化协商步骤,明确协商效力。

  (三)提高参政议政水平。加强思想建设,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,强化政治意识,提高政治站位。加强组织建设。坚持组织发展方针,强化思想引领,优化组织结构,加大人力、物力、财力保障力度。抓好领导班子建设。建设一支新型的高素质的领导干部队伍,提升决策水平和工作能力,带头开展参政议政工作。要充分发挥民建与经济界联系紧密的优势,积极参与国家经济社会建设,善于发现问题、总结问题,结合实践提出富有建设性的意见建议,供党委政府决策参考使用。

  (四)加强个人能力建设。不断加强政治理论和专业学习,提高政治意识,确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;提高专业能力,兢兢业业、认真负责,圆满的做好本职工作;提高参政议政能力,团结支部的会员积极参加民建的各项活动,积极建言献策,提升参政议政的专业性和针对性,力争为当地经济社会发展做出应有贡献。

  (五)深入调查研究。大兴调查研究之风,调查研究是谋事之基,成事之道,只有深入调查研究,注重实践,才能准确、及时地反映社情民意,提出有效的议案和意见。调研主题要紧扣参政议政需要,调研内容要深入基层、深入实际,调研方法要与时俱进,调研结果要具有实践指导意义。

  七十年风雨同舟,七十年共创伟业,辉煌成就已载史册,美好前景再展眼前。作为民建会员,我们将继续继承和弘扬优良传统,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心,砥砺前行,用我们的心血和智慧再谱多党合作事业新的篇章!