纪念“五一口号”发布70周年 首页 > 专题专栏 > 纪念“五一口号”发布70周年

不忘合作初心 携手共筑新时代

发布日期:2018-05-16  来源:中国民主建国会青岛市委员会

 

  ——纪念响应中共“五一口号”七十周年随感

  民建黄岛区委  谭春波

 

  今年是中共中央“五一口号”发布七十周年。作为一名新时代的民建会员,我重温了这段光辉的历史。1948年,新中国建国的前夕,国民党统治即将覆灭,中国所面临的“两种命运、两种前途”业已泾渭分明。中共中央顺应时势和民心发布了“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。各民主党派心系苍生、充分认识历史大势、深刻理解中共顺应时代的历史要求,积极响应中共“五一口号”。

  1948年5月,民建响应中国共产党关于召开政治协商会议、成立民主联合政府的“五一”号召,派代表赴解放区参加筹备工作。自此,中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新篇章。七十年来,广大民建会员代代相传,继承和发扬民建优良传统,充分发挥联系经济界的优势和特点,坚定不移地维护中国共产党的领导地位和政治核心作用,毫不动摇地坚持中国特色的政党制度,在不同的历史时期共同致力于中国特色社会主义伟大事业,为构筑中国梦、和谐社会、建设美丽中国做出了重大的贡献。

  一、 不忘合作初心,始终坚持中国共产党领导。

  各民主党派创立的初衷和主张各异,组织架构和人员成分不一,成立之初就积极探索中国革命道路和前途,但并未找到一条可行的革命路线。在探索救国救民的过程中,各民主党派与中国共产党保持密切的联系,与中国共产党忧国思民的爱国情怀产生了深度共鸣。中共中央提出的“五一口号”使各民主党派更加坚信,只有坚持中国共产党的领导,才能彻底实现国家独立和民族解放。建国以来,特别是改革开放四十年,各民主党派和全国人民共同见证了中国共产党带领全国人民团结奋斗,不断探索和推进并逐渐形成了一条适合中国国情的发展道路。我国的经济、军事、政治、科技、教育、文化、体育、社会等众多方面从封闭半封闭走向全面开放,在世界经济中的地位也不断提升,取得的成就了举世瞩目。事实证明,中国共产党是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强领导核心,只有始终坚持中国共产党领导、践行多党合作和政治协商制度,才能确保中国沿着正确道路继续前进。

  二、 弘扬优良传统,共筑中国特色社会主义新时代。

  民建作为一个经济界人士和相关专家学者荟集的参政党,充分发挥自身特色和优势,继承和弘扬“五个坚持”的优良传统,积极响应中共“五一口号”。与各民主党派一起坚持中国共产党的领导,维护多党合作和政治协商制度,迎来了中国特色社会主义的新时代。党的十九大深入分析了当前社会状况和面临的新形势,提出的一系列新观点、新举措、新战略,充分体现了中国共产党的政治新觉醒,也更加坚定了各民主党派对中国共产党的核心领导和多党合作制度的信心。作为新时代的民建会员,我们应该始终秉承“坚持爱国主义,坚持接受中国共产党的领导,坚持遵从人民群众的根本利益,坚持与经济界的紧密联系,坚持与时俱进”的优良传统,继承和弘扬民建在长期合作和实践中形成的坚定信念和高尚风范,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,认真履行参政党职能,积极建言献策,积极投身“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”系统工程,为实现社会主义现代化和民族复兴中国梦的伟大梦想而努力奋斗。

  三、 尽职尽责,认真履行参政党职能。

  纪念响应中共“五一口号”就是传承民建和中国共产党长期团结合作形成的政治信念、优良传统。“参政议政,民主监督,参加中国共产党的政治协商”是民主党派的基本职能,参政议政是各民主党派核心的工作之一,是履行参政党职能的重要形式。新时代对民主党派成员的参政议政能力和水平提出了新的要求,这就需要我们民建会员充分发挥民建密切联系经济界的特色和人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕当前市委市政府中心工作,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,抢抓青岛发展新机遇,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实施好新旧动能转换重大工程。需要广大会员要立足本职、勤学苦研、提高能力,在各自的工作岗位上再创佳绩;关心关注社会上重点、热点、难点问题,积极反映社情民意,建务实之言、献科学之策,推进政府科学决策和民主决策,努力为青岛的经济和社会发展做贡献。

  作为新时代的民建会员,我深刻地理解到重温“五一口号”的历史意义。“不忘合作初心,继续携手前进”,坚定信念,不辱使命,传承民建的优良传统,坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,积极履行参政党职能,进一步推动多党合作事业的不断发展。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。我坚信,中国共产党领导各民主党派在新时代将谱写多党合作的新篇章,必将实现全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦!