纪念“五一口号”发布70周年 首页 > 专题专栏 > 纪念“五一口号”发布70周年

新时代的大道而行

发布日期:2018-05-16  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  —纪念“五一口号”发布70周年

    民建市直总支 李翊

 

  1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了“五一口号”,号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府,从此标志着中国各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,中国的民主政治建设和政党制度建设从此揭开了新的篇章。该口号是历史胜利的檄文,是重要历史文献,是转换时代格局的号角。该事件是中国共产党与各民主党派、无党派人士协商建国的重要基础,是民主党派老一代领导人响应“五一口号”的历史选择,充分表明了中国共产党倡导和致力于建立民主联合政府的新政权的政治主张,使民主党派同中国共产党团结合作,携手建立一个独立、民主、和平、统一的新中国。

  回顾辉煌70年,在中国共产党领导下的新中国实现了中国历史上最深刻的社会变革和飞跃式的经济发展,进行了改革开放的伟大实践,开创了中国特色社会主义事业,一个富强、民主、繁荣、和谐的中国正在世界大家庭中发挥越来越核心的引领作用。中国共产党与各民主党派、无党派人士携手前进,一道经受历史考验,一道赢得一个又一个伟大胜利,多党合作事业走过了光辉历程,在中华大地上巩固发展了团结和谐的政党关系,形成了共产党领导、多党派合作的特色政治格局,坚持各民主党派和无党派人士切实履行参政议政、民主监督职能,围绕经济社会发展和事关国计民生的重大问题,踊跃建言献策,积极开展社会服务,在促进经济社会发展中发挥了重要作用,坚持协商于决策之前和决策执行过程中,各民主党派和无党派人士就改革开放和现代化建设中提出了大量有价值的意见建议,促进了中国共产党科学执政、民主执政、依法执政,发扬了社会主义民主,广泛联系各界人士,扩大有序政治参与,畅通和拓宽反映社情民意和利益表达的渠道,彰显了我国基本政治制度的优势,多党合作在推进民主政治建设中承载了重要作用。

  中国民主建国会作为参政党,自成立之初与中国共产党风雨同舟,荣辱与共,亲密合作,在长期的政治合作共事中不断理解和加深认识,始终坚持中国共产党领导的自觉性和坚定性。民建1948年响应 “五一口号”的政治行动成为了民建前进路上的重要里程碑,它标志着民建确认并接受中国共产党的领导,确立了今后的政治方向。经过民建老一辈革命者和实践者的精心呵护和努力实践,一代一代地将该精神内涵予以传承和发扬。我们要不忘民建老一辈的政治表现和循循教育,使广大民建人发自内心的敬仰和佩服,这是顺应历史潮流的发展和形势必然要求。因此,我们要加强自身建设提升综合能力,立足本职践行伟大新时代使命。

  时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想以其科学的世界观和方法论,为推进中国特色社会主义新发展提供了强大的思想武器。承前启后、继往开来,在新的历史条件下,我们要不忘初心牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领之下,发现和研究经济社会发展过程中的新问题、新规律,提出具有科学性、预见性、全局性和实效性的意见和建议,在参政议政实践上进行深入思考,努力做到建言能力有新突破,参政能力有新提升,不忘历史先辈伟业,时刻背负国家重任,为中华民族伟大复兴事业为己任,与祖国同频共振,薪火相传,铸造中国的新辉煌,为波澜壮阔的新时代的大道之行做出自己积极的贡献。