纪念“五一口号”发布70周年 首页 > 专题专栏 > 纪念“五一口号”发布70周年

传承长征精神,在新征程中夺取新胜利

发布日期:2018-05-25  来源:中国民主建国会青岛市委员会

民建青岛市委副巡视员 王君亮

 

  4月8日至12日,在遵义干部学院,参加了民建山东省委组织的“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育培训班。5天的集中学习,50多名学员先后接受了“遵义会议与遵义会议精神”“长征与长征精神”专题教学辅导,分赴遵义会议会址、苟坝会议会址、四渡赤水渡口、娄山关战斗遗址开展现场教学,开展了重走长征路体验教学,并利用晚上时间集体观看了电影《遵义会议》、《领袖1935》。学员一起认真上课、一起认真感悟,重温经典理论,重忆革命传统,了解红军长征的历史背景和当年革命斗争的艰苦岁月,受到一次生动而深刻的革命传统教育。

  通过培训学习,我深刻认识到:中国革命的胜利来之不易,是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的。中国革命的历史雄辩地证明,没有共产党就没有新中国。战争年代,中国共产党人靠着长征精神,团结带领全国各族人民经过28年浴血奋战,建立了新中国。社会主义建设时期,共产党人继续依靠长征精神,带领全国各族人民经过不懈奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就。今天,中国特色社会主义进入新时代,实现“两个一百年”奋斗目标仍需要发扬伟大的长征精神。

  长征精神,是无数革命前辈用鲜血和生命铸就的不朽精神。正如习近平总书记指出的:“伟大的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”

  作为民建会员,传承长征精神,就是要坚定跟党走的理想信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导。传承长征精神,就是要牢记职责使命,深入学习会章会史,自觉将长征精神内化于心、外践于行,把思想和行动统一到十九大、十九届历次全会精神和中央、省、市委决策部署上来,继承和发扬民建光荣传统和优良作风,勤奋敬业,甘于奉献,为会员做好服务,为民建组织发展争光添彩。

  今年正值中共中央“五一口号”发布70周年。70年前包括民建在内的各民主党派义无反顾地响应中共中央“五一口号”的倡议,由此揭开了我国多党合作事业发展和建设新中国的征程。今天中国特色社会主义进入了新时代,中国人民在中国共产党的领导下树立了新的伟大梦想,开启了新的伟大征程,这就需要我们更加紧密地团结在中共中央周围,进一步传承好长征精神,进一步推动多党合作事业蓬勃发展,以必胜的信念进行伟大斗争,奋力夺取中国特色社会主义事业的伟大胜利,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力奋斗。