抗击疫情,民建在行动 首页 > 专题专栏 > 抗击疫情,民建在行动

冰川过后,春暖花开

发布日期:2020-03-05  来源:中国民主建国会青岛市委员会

  

        作为央视大型美食栏目《满汉全席》三届金牌擂主和中华美食频道《健康新时代》烹饪主持,邴吉和的大名在岛城可谓如雷贯耳、家喻户晓,岛城的吃货们还亲切地称他为“邴大厨”。

  新冠肺炎疫情爆发后,邴吉和作为民建会员和青岛市厨艺研究会会长,关键时候挺身而出,带领青岛餐饮行业积极响应政府号召,用爱心和行动了彰显餐饮人的担当,为疫情防做出了实实在在的贡献。

  做个心存大爱的餐饮人

  “以往春节前后都是餐饮行业的旺季,今年受新冠肺炎疫情影响,餐饮行业成为受冲击最明显的行业之一。”邴吉和说。这个春节,如果不是新冠病毒的突然来袭,邴吉和的酒店每天都应该是一派“人流如织,宾朋满座”的热闹景象。自青岛市疫情防控战打响以来,邴吉和积极响应政府的号召,主动停止了营业。

  平时忙碌惯了的他,在这个特殊时期,却不想给自己放长假。他说:“我们餐饮人要心中有大爱,即使损失惨重,也不能忘记回报社会!”他很想尽自己的一份力量为政府排忧解难,为老百姓做一点实事。

  作为青岛市厨艺研究会会长,自二月初至今,邴吉和带领青岛市厨艺研究会多次召开会长办公会议,第一时间成立了协会理事会防控工作领导小组、防疫机制工作指导小组,连续向会员单位发布近十次以“战疫情、保生产、做公益、献爱心”为主题的倡议书,积极组织餐饮企业参与国家、政府和协会组织的各项战疫情防控活动,组织各项献爱心活动,全员投入到战胜疫情阻击战中。

  为青岛战斗在一线的医护人员,送去价值上万元的各类食品食材、肉类、海鲜、蔬菜、油料和水果等;组织数十位名厨为青岛市各疫情防控监督点做好指定餐饮服务;组织会员企业为抗疫一线的志愿者们捐赠食品、蔬菜等物品。他还组织营养专家大师,配合新闻媒体拍摄营养健康餐科普栏目,丰富广大市民的防疫美食生活体验,栏目播出后受到了观众们的一致好评。目前,他带领青岛市厨艺研究会正在策划、筹备、研发一批营养、健康、能增加抵抗力的方便食品、半成品食材,将配合与协调政府有关部门向市民消费者推广。

  作为民建会员,邴吉和充分发挥行业优势,积极建言献策。在他牵头协调下,在青岛名厨委、青岛市专家顾问委员会专家、学者和前辈大师的共同努力下,《战疫情餐饮行业在非常时期的服务工作指南》在疫情防控的第一时间编纂并发布,为政府相关部门和餐饮行业提供了决策依据,为战胜新冠肺炎疫情提供了“粮食和子弹”。此外,他还积极为中华人民共和国商务部提出并归口的《餐饮分餐服务操作规范》提供资料并提出意见建议,以规范餐饮行业餐饮服务;针对后疫情时期餐饮行业,餐饮行业的恢复和自救提出了一系列建议。

  翻过冰川,就是春天

  新冠肺炎疫情的冲击,让餐饮行业从业企业直接进入了“冰川时代”。疫情之下,很多餐企都进入了“ICU模式”,堂食关闭,单量稀少,账上吃紧,对很多餐饮企业来说,这就是生死存亡的时刻!

  当前,如何带领餐饮行业的会员企业团结自救、共渡难关,成为摆在邴吉和和同事们面前颇为棘手的问题。

  在省市各类企业即将复工复产、广大员工返岗务工之际,邴吉和带领青岛市厨艺研究会连续印发联防措施、联控机制、工作意见指南等,切实筑牢餐饮食品安全疫情防线;带领餐企打破餐饮、零售、互联网之间的边界,尝试开启店面开菜站、饭菜零售打包等全新经营模式;积极奔走建议并呼吁政府和社会各界给餐饮行业支持和帮助,如减免房屋租金、外卖平台佣金、企业税金等,减免社保费用、降低银行费率及各种手续费的收取为企业减负,等等。

  在帮助餐饮企业复工方面,与山东省烹饪协会及商务厅组织青岛地区的移动厨房,通过一个线上平台为餐饮企业和团餐企业服务,与平度商务局与餐饮企业农产品对接,帮助餐饮企业拓宽外卖销售渠道,与青岛电视四台,电视二台,青岛广播私家车频道,做一些保健美食类的节目(个人出镜、个人采买食材),丰富百姓大众春节期间在家防疫的美好生活,积极参与抗击疫情。

  “现在是餐饮企业的‘存亡’之际,我们要努力自救,抱团取暖,更要与上下游共渡难关!翻过冰川,就是春天!”邴吉和信心十足地说。